Горячие Новости

Облако тегов

ДНР-ЛНР могут исчезнуть через несколько месяцев – Тымчук

ДНР-ЛНР могут исчезнуть через несколько месяцев – Тымчук

Перспективы урегулирования конфликта на Донбассе прокомментировал Дмитрий Тымчук. Он утверждает, что новый украинский закон о деоккупации Донбасса меняет ситуацию в лучшую сторону. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Украинский нардеп, военный эксперт и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук в своей публикации сообщил, что в украинском Генштабе существует несколько сценариев освобождения ОРДЛО. При этом силовой вариант является лишь одним из многих и в качестве приоритетного Киевом не рассматривается.

В то же время вступивший недавно в действие так называемый закон о деоккупации Донбасса дает много плюсов в военном, политическом и юридическом плане. Документ не предусматривает автоматического планирования каких-либо действий по освобождению оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. По мнению депутата, «народные республики» могут прекратить свое существование в короткие сроки.

Отмечает эксперт, что после утверждения закона операция на Донбассе полностью переформатируется. Раньше по закону о борьбе с терроризмом Служба безопасности Украины руководила операцией, управление осуществлял заместитель главы СБУ (начальник антитеррористического центра). Однако понятно, что уже в конце 2014 года операция все меньше напоминала антитеррористическую и больше приобретала черты общевойсковой операции.

В этом плане украинское руководство сильно опоздало с утверждением соответствующего законопроекта, который предусматривал переформатирование АТО в военную операцию. По сути, происходящее на Донбассе является военной операцией де-юре и де-факто. Начиная с 2014 года, по своему содержанию события на Донбассе были военной операцией.

Разница, по словам депутата, заключается в том, что раньше фактически все документы, которые касаются планирования действий украинских войск, обеспечения и других вопросов, нуждались в подписи руководителя операции, генерала СБУ. Соответственно возникает вопрос, насколько эффективным может быть планирование боевых действий с применением тяжелого вооружения (танков и артиллерии), если составляющий план представитель спецслужбы не владеет информацией о специфике самой операции. По большому счету, у руководителя операции не было необходимых навыков. Начальник антитеррористического центра в структуре СБУ в принципе не должен иметь навыки по планированию проведения операции исключительно военного характера.

На сегодняшний день после принятия закона эта проблема исчезает. По указанию президента, который является Верховным главнокомандующим, Генштаб разрабатывает соответствующие подзаконные нормативные акты, связанные с переформатированием масштаба проведения операции с учетом нового подчинения. Кроме изменений военного плана есть также нововведения политического характера.

Закон определяет ответственность России за события на Донбассе.

Депутат объясняет, что своим постановлением украинский парламент признал Россию агрессором еще в январе 2015 года, но постановление не имело никаких правовых последствий. В новом законе конкретно прописано, в чем заключается ответственность России. Также в документе прописано, что украинская сторона не несет ответственности за действия агрессора на оккупированных территориях восточного региона. Вопрос из политического формата перетекает в юридическую плоскость.

Раньше в вопросах возмещения стоимости повреждения инфраструктуры, компенсации за ранение или гибель мирных жителей у Киева не было оснований говорить об ответственности Москвы. Прецедентом стало решение Европейского суда по правам человека, в вердикте указано, что отвечать должна сторона агрессор. До недавнего времени в Украине не было правовой базы для таких юридических решений, утвержденный закон исправляет эту ситуацию.

Украинская сторона фактически апеллирует к тому, что компенсацию за последствия боевых действий в регионе должна нести страна-агрессор – Российская Федерация. Поэтому можно сказать, что в военном, политическом и юридическом плане закон дает много плюсов для Украины. Утверждение закона создает условия для украинских войск, чтобы начать освобождать оккупированную территорию на Донбассе.

Однако следует понимать, что принятием закона нельзя заставить спланировать военную операцию и отдать приказ армии на освобождение оккупированной части Донбасса. Такие вопросы должна решать исполнительная власть и высшее военно-политическое руководство (президент Украины). Парламент создал законные основания для проведения операции, но решение принимает глава государства.

На сегодняшний день, по утверждению депутата, Украина придерживается мирного, политико-дипломатического варианта урегулирования конфликта. Параллельно раскручивается тема миротворцев, хотя европейские политики предупреждают, что этот вариант может привести к замораживанию конфликта. Тымчук констатирует, что тема миротворцев имеет право на существование при одном обстоятельстве.

Принципиальным отличием конфликта на Донбассе парламентарий называет то, что вопрос существования «народных республик» можно решить через несколько недель или месяцев после перекрытия границы с Россией и прекращения поставок в регион материально-технических средств, вооружения, техники и наемников. То есть, в этом смысле миротворческая операция может иметь шансы на успех, но при условии перекрытия и взятия под контроль украинско-российской границы.

Вместе с тем военный сценарий возвращения территорий в настоящее время не рассматривается. По словам депутата, в Генеральном штабе существуют разные варианты проведения операций. Однако только высшее военно-политическое руководство страны может решать, какой из вариантов будет применен и будет ли задействован вообще.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
18 мая
18 мая
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Анталия
Анталия
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович