Горячие Новости

Облако тегов

Бой Порошенко – Саакашвили в суде: Первый раунд за Михо

Саакашвили в Мостиском суде

Сегодня, 19 сентября, прошло первое заседание суда по делу о незаконном пересечении 10 сентября украинской границы Михаилом Саакашвили. 

После прорыва на пропускном пункте «Шегини» на лишенного указом президента Украины Петром Порошенко бывшего губернатора Одесской области был составлен административный протокол, согласно которому ему грозит штраф до 3,4 тысячи гривен либо административный арест на 15 суток.
 
Дело Саакашвили рассматривает Мостиский районный суд (Львовская область), в пределах территориальной юрисдикции находится пропускной пункт «Шегини». Вел заседание единственный судья, работающий в Мостиском суде – Юрий Белоус, остальные ушли на пенсию.
 
Перед началом заседания у здания ремонтируемого суда собираются сторонники и противники Саакашвили – по нескольку десятков человек с каждой стороны. Прибыла в полном составе и смена пограничников с пропускного пункта «Шегини».
 
 
 
Назначенное на 15:00 часов судебное заседание началось с опозданием на полтора часа. Заседание началось с ходатайств защиты Саакашвили. Адвокат Маркиян Галабага просит приобщить к материалам дела видеосъемку событий 10 сентября на пропускном пункте «Шегини». Защитники экс-губернатора настаивают, что украинские пограничники поступили вопреки должностным инструкциям, когда заблокировали автобус на нейтральной территории, ведь от уже выехал из Польши на законных основаниях. Кроме того, после сообщения о минировании пропускного пункта украинские пограничники пытались вытеснить симпатиков Саакашвили на польскую территорию. Также защита требует оставить админпротокол, составленный пограничниками, без рассмотрения в суде, так как его вручили подсудимому лишь 12 сентября, хотя по инструкции они должны были это сделать в течение 3 часов. Судья удовлетворяет все ходатайства адвокатов.
 
Корреспондент Би-би-си считает, что судья слишком лояльно относится к подсудимому. Например, когда судья дал слово представителю ГПСУ, Саакашвили прямо со скамьи подсудимых отвечал на вопросы иностранных журналистов на французском языке, но Белоус не сделал ему замечания.
 
 
Защита явно добивалась переноса заседания – и преуспела в этом: слушание дела перенесли на 22 сентября. Саакашвили в приподнятом настроении.
 
Сразу же после заседания суда Саакашвили отправился в Киев. Здесь он на брифинге заявил, что у него с Порошенко личного конфликта нет: «У нас, конечно, есть проблема и с ним, но главная проблема — это олигархи и система, которая убивает Украину».
 
20 сентября Саакашвили планирует провести митинг в Днепре, а потом вернуться в Мостиску на заседание суда.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
Биржи Азии
Биржи Азии
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
13 мая
13 мая