Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам не нужно обманываться: война идет на соседней улице – Казарин

Украинцам не нужно обманываться: война идет на соседней улице – Казарин

Особенности отношения современных украинцев к происходящему в стране описал Павел Казарин. Он утверждает, что о войне забывать не стоит, поскольку борьба идет за будущее всей страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист Павел Казарин в своей публикации пишет, что легко сбрасывать войну со счетов, когда она далеко. Сравнительно недавно, в 2014 году Совет Федерации дал президенту Путину право на использование российской армии в Украине. Через короткое время после появления этой информации журналисты начали проверять состояние бомбоубежищ, созданных на украинской территории.

Проверка показала, что бомбоубежища давно и успешно использовались в качестве чьих-то складов и мест хранения всевозможного хлама. Даже сейчас стрелки на домах с указанием места размещения ближайших укрытий напоминают о том периоде. Со временем фронт на Донбассе стабилизировался, мобилизованных защитников заменили контрактники, понемногу страна начала успокаиваться.

363882.jpgМногим современным украинцам кажется, что война где-то далеко и немного понарошку. Восприятие действительности некоторые граждане предпочитают заменять риторической формой с размытым содержанием. За сотни километров от фронта украинские города продолжают жить привычной жизнью, зажигая по вечерам неоновые вывески на витринах. Постепенно быт поглотил многих и начал переваривать.

Кроме того, у многих украинцев возникло ощущение, что теперешняя война идет только за идентичность, а за гипотетическое поражение расплачиваться придется только гимном и флагом. Некоторые граждане полагают, что в случае проигрыша в войне победитель поменяет только операционную систему страны, носители смогут продолжать жить как раньше. Неоднократно Москва давала понять, что «сбрасывать украинцев в море» не планирует, намерена только превратить их в малороссов, а страну – в протекторат и колонию.

Учитывая сопутствующие обстоятельства, многим стало казаться, что вполне приемлемой ценой за сохранение привычного быта является принесение в жертву идентичности. Многие украинцы ждут, что после отказа от идентичности сразу же откроются рынки, сократятся расходы на армию, в семьи перестанут приходить похоронки. Многим украинцам показалась привлекательной мысль о размене «коллективного» на «персональное».

На самом деле такое восприятие происходящего в стране ошибочное. В настоящее время на фронте решается вопрос не только сохранения или отказа от идентичности. От исхода борьбы зависит также бытовое благополучие, которое многими обывателями ставится во главу угла. Казарин утверждает, что на фронте ведется борьба за право Украины на выход из мира неэффективных экономик и кастовых систем.

До определенного времени в глазах среднестатистических украинцев Россия выглядела как привлекательная страна. Высокая стоимость нефти позволяла российским чиновникам создавать более-менее привлекательную картинку. После снижения стоимости энергоносителя роль главного источника доходов для режима стали играть люди. Сейчас руководство страны предпочитает собирать ренту с населения.

Украина борется за право на иные правила жизни.

Вполне возможно, что пророссийские настроения в украинском обществе объясняются стремлением отдельных граждан к жизни по российскому социальному договору. Основным пунктом этого договора является обмен собственной свободы на колбасу. Система обмена функционировала долго, но до тех пор, пока поток нефтедолларов не стал сокращаться. В конечном итоге оказалось, что экономическое благополучие обеспечивать гражданам власть больше не может, а отказ от политических свобод по-прежнему актуален.

После ухудшения экономической ситуации нехватку благополучия власти решили восполнять «государственным величием». Ценность, предложенная в качестве замены, априори эфемерна. При всем желании величие невозможно намазывать на хлеб или даже просто положить в холодильник.

В современной России борьба за «государственное величие» измеряется слежкой и паранойей, также элементами реальности стала монополия силовиков и контрсанкции. Приходится жить теперешним российским гражданам с обнулением права частной собственности и уголовными делами. Оспорить любую из вышеуказанных неприятностей россияне не могут, в свое время от собственного права на «особое мнение» они отказались.

Теперешняя Украина ведет борьбу не только за идентичность, язык и собственный пантеон героев. Украинцы воюют за право на другие правила игры. Современные украинцы борются за рынок и конкуренцию, за систему сдержек и отмену монополий. Украина сражается не только с агрессором, но и с неэффективностью, умноженной на коррупцию. Битва продолжается с переменным успехом, но обсуждается только темп, а не вектор движения.

Поражение украинцев в войне не обернется обменом идентичности на процветание, оно может привести только к утрате шанса на эффективность. После гипотетического поражения в Украине произойдет откат к сословности и кастовости, возврат к праву сильных насиловать слабых. Также неизбежным последствием возможного поражения станет для украинцев бедность. Известно, что российские протектораты богаче метрополий не живут.

Особенностью современной ситуации в России Казарин называет сведение всех дискуссий к определению отрасли, на которой экономят в первую очередь. Журналист убежден, что на мир у Москвы денег нет, есть средства только на войну. Победа России в войне ухудшит перспективы не только теперешнего поколения россиян, но и нескольких следующих, которым придется начинать все с самого начала.

Напоминает Казарин, что войну современным украинцам не следует рассматривать как нечто отдаленное. Проявляется война в убийствах российских перебежчиков, покушениях на украинских офицеров спецслужб, и в судьбах политзаключенных. Пасторальный пейзаж за окном вряд ли может отобразить реальную ситуацию в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Инна Воловичева
Инна Воловичева

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
2 июля
2 июля
23 июня
23 июня