Горячие Новости

Облако тегов

Как работают лоббисты в Украине

Как работают лоббисты в Украине

В настоящее время в Украине весьма востребованы услуги лоббистов, однако само слово "лоббизм" в стране воспринимается пока крайне негативно и ставится в один ряд с "договорняками" и "коррупцией". Более детально о том, как сегодня в стране работают лоббисты, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Одной из основных причин невысокого качества экономических законопроектов, вносимых в украинский парламент, является, как отмечает интернет-портал "Дело", низкий уровень коммуникации между представителями бизнеса и парламентариями. Кроме того, документы готовятся без участия компаний, на деятельность которых они будут оказывать непосредственное влияние. Во многих западных странах для поиска баланса между интересами государства и бизнеса применяют такой инструмент, как лоббирование.

В Украине же пока отсутствует формализованная модель сотрудничества частного сектора и государства. Вместе с тем шансы бизнеса на то, что его услышат во властных коридорах, зависят от личных отношений бизнесменов с парламентариями или должностными лицами. По мнению апологетов рынка лоббирования, украинскому обществу следует пересмотреть собственное отношение к данной услуге, а также задуматься относительно необходимости существования в стране профессионального звена, связывающего бизнес и государство.

Из-за неправильно налаженного диалога с бизнесом национальная экономика теряет очень много. Помимо этого, следствием отсутствия в Украине интереса к постоянной коммуникации является порождение хаоса. Ведь как только в стране меняется власть, все инициативы предшественников, в том числе и в законодательной сфере, благополучно забываются. Соответственно, бизнесу опять приходится начинать диалог уже с новой властью с нуля.

Реалии и перспективы лоббизма в Украине.

В Украине пока еще так и не выработаны нормативные правила игры для лоббистов. Однако украинский бизнес в настоящее время все чаще прибегает к более цивилизованным инструментам для налаживания взаимодействия с властью, чем продвижение собственных интересов с помощью коррупции.

В первую очередь речь здесь идет об услугах лоббирования и Government Relations, предоставляемых международными и бизнес-ассоциациями – по своей сути они ведь являются представительными органами. Кроме того, предоставление такого рода услуг рекламируют около 30 коммуникационных, политконсалтинговых, консалтинговых и юридических фирм. Помимо этого, сегодня едва ли не в каждой финансово-промышленной группе или международной компании есть высокопрофессиональные GR-специалисты.

Впрочем, сами представители бизнеса утверждают, что на рынке сейчас есть не более 5 компаний, предоставляющих действительно профессиональные услуги по подготовке нормативных актов и их проведению. Помимо этого, на всю Украину в настоящее время насчитывается около 300 человек, которых можно назвать действительно компетентными специалистами в сфере лоббирования и Government Relations.

Ранее украинские народные избранники уже продемонстрировали желание урегулировать лоббирование интересов бизнеса таким образом, чтобы поставить препятствия коррупционным методам продвижения интересов, однако ни одна из предпринятых здесь попыток пока так и не увенчалась успехом. В прошлом году интерес к этой идее снова усилился. При этом в Верховную Раду были внесены сразу 2 законопроекта, существенно отличающиеся друг от друга. Они, в частности, разнятся требованиями, предъявляемыми к лоббистам, процедурами предоставления соответствующего статуса, видением процесса регулирования рынка.

Например, один из этих законопроектов предусматривает создание в Украине реестра лоббистов. При этом последних планируется обязать публиковать информацию как о себе, так и о собственной деятельности. По мнению авторов второго законопроекта, пока от жесткого регулирования следует отказаться, поскольку в Украине рынок лоббирования недостаточно развит.

Отдельное внимание, по мнению представителей Европейской бизнес-ассоциации, следует уделить вопросу стимулирования желания стать открытыми игроками лоббистов, находящихся в настоящее время "в тени". В частности, Анна Деревянко, занимающая в ЕБА должность исполнительного директора, заявила, что об эффективности какого-либо регулирования будет невозможно говорить до тех пор, пока не найдут механизм, позволяющий решить данную проблему. По ее мнению, первым шагом в направлении регулирования могли бы стать принципы и правила работы лоббистов. Например, в рамках ЕБА действует Кодекс поведения лоббиста, предусматривающий профессионализм, прозрачную деятельность, нетерпимость к коррупции и уважение к представителям власти.

Derevyanko-Anna-direktor-EBA-02.jpg

Между тем ни инициаторы законопроектов о лоббировании, ни GR-специалисты пока даже не рассчитывают на принятие данных документов парламентом в ближайшее время. Как объяснила Александра Павленко, управляющий партнер Pavlenko Legal Group, с нынешним составом Верховной Рады она бы даже не ставила данные законопроекты на рассмотрение. По словам эксперта, сегодня в украинском обществе сам термин "лоббирование" воспринимается неоднозначно. Соответственно, какие-либо перспективы у такого рода законопроектов появятся только лишь после того, как в Украине будет задан нужный информационный фон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Стамбул
Стамбул
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Сонник
Сонник
20 апреля
20 апреля
Херсонская область
Херсонская область