Горячие Новости

Облако тегов

Я свою миссию как глава НБУ выполнила – Гонтарева

Я свою миссию как глава НБУ выполнила – Гонтарева

Возглавляющая Национальный банк Украины Валерия Гонтарева периодически подвергается критике, ряд политиков критикует ее постоянно. Несмотря на некоторые неоднозначные моменты, глава НБУ считает свою миссию на должности выполненной, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Недавнее решение Международного валютного фонда об отсрочке пересмотра вопроса предоставления Украине кредитного транша вызвало злорадство недоброжелателей и очередные упреки Минфина и НБУ. Немало слухов, особенно в последнее время, распространяется вокруг личности главы регулятора Валерии Гонтаревой. В рамках интервью главный банкир Украины рассказала о перспективах поступления в Украину очередного транша и собственных планах на будущее.

По утверждению Гонтаревой, на прошлой неделе в рабочем порядке Национальный банк Украины и Министерство финансов согласовали с экспертами МВФ оценки влияния торговой блокады на макроэкономические показатели. В МВФ приняли представленные украинской стороной обновленные прогнозы за основу для последующего пересмотра собственных прогнозов с учетом изменений.

На следующем этапе ожидается решение МВФ. Сейчас продолжаются соответствующие внутренние практические процедуры, необходимые для обновления прогнозов и сопутствующих показателей. После рассмотрения прогнозов назначается новая дата заседания совета директоров МВФ. На сегодняшний день назначено заседание, после принятия на нем положительного решения кредитный транш поступает обычно через несколько дней.

Активно обсуждается украинским обществом также предстоящее смягчение валютных ограничений после подписания меморандума с МВФ. Комментируя этот вопрос, Гонтарева констатирует, что в первую очередь на время анонсирования либерализации для регулятора было важным ослабление требования об обязательной продаже поступающей в Украину иностранной валюты и ограничений на продажу наличной валюты населению. Однако в начале марта, когда анонсировались изменения, никто не ожидал узаконивания торговой блокады Донбасса.

Аналитики рассматривали блокаду исключительно как фактор риска в более долгосрочной перспективе. В настоящее время реалии несколько отличаются от первоначальных прогнозов, частью их является и блокада. Решение СНБО приведет к расширению дефицита текущего счета платежного баланса до суммы 4,3 миллиарда долларов в текущем году.

Вместе с тем валютная либерализация проводится специалистами Национального банка Украины с учетом наличия благоприятных условий, чтобы избежать дестабилизации валютного рынка. Поэтому руководство регулятора по-прежнему придерживается озвученных планов валютной либерализации и намерено в дальнейшем смягчать ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым инвестициям из других стран. Тем не менее, скорость процесса либерализации будет зависеть от ситуации в экономике.

Реформаторов всегда пытаются дискредитировать.

Общеизвестно, что некоторые украинские политики на постоянной основе ведут компанию, добиваясь отставки Валерии Гонтаревой. При общении с прессой глава НБУ заявила об угрозах в свой адрес. Действия критикующих она объясняет проведенной реформой банковского сектора. На протяжении нескольких минувших лет финансовый сектор Украины покинуло немало банков, которые занимались незаконной деятельностью. В дальнейшем для всех банков регулятор установил новые, прозрачные правила работы на рынке. Проведенные реформы по понятным причинам многим не понравились.

Гонтарева отмечает, что во время старта реализации решительных реформ против реформаторов сразу же начинается кампания по дискредитации в прессе. Нередко в рамках кампании проводятся митинги, публикуется дезинформация на страницах печатных изданий и интернет-СМИ. По такому же сценарию развивалось реформирования банковского сектора. Глава НБУ подчеркнула, что вместе со своей командой пришла в Нацбанк для проведения реформ, с самого начала никто не ожидал, что путь реформирования будет простым.

Также ранее в интервью Гонтарева заявляла, что не исключает своей отставки. Залогом успешности Украины она называет неизменность избранного пути, что гарантирует и дальнейшую поддержку государства со стороны международных партнеров. Принципиально важными для финансового рынка, по утверждению Гонтаревой, является последовательность, деполитизированность и технократичность. Поэтому на должности главы НБУ должен работать настоящий профессионал, банкир и технократ, но не политик.

Рассказала глава НБУ, что ранее уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Выбрать из предложенного списка следующего руководителя регулятора предстоит президенту. Гонтарева же уверена, что Центральный банк в будущем возглавит действительно достойный кандидат.

О своем будущем главный банкир Украины говорит, что никогда не называла работу в Центральном банке главным делом своей жизни, которым намерена заниматься максимально долго. Гонтарева считает, что свою миссию в качестве главы НБУ на данном этапе полностью выполнила. Для подтверждения она указывает на несколько достижений своей команды:

- страна перешла на гибкий валютный курс, положено начало новой монетарной политике инфляционного таргетирования;

- банковская система Украины успешно очищена от неплатежеспособных банков, усилена ее стойкость на будущее;

- проведена полная трансформация Национального банка с перестройкой всех процессов и превращением регулятора в мощный современный институт.

Кроме того, Гонтарева рассказала, что планирует взять время на отдых, которое хочет провести со своей семьей. В настоящее время о новой работе действующий председатель НБУ не думает, предпочитая решать этот вопрос в будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
города Испании
Города Испании
Великобритания
Великобритания
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Парубий Андрей Владимирович

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы