Власти Украины планируют построить солнечную электростанцию в чернобыльской зоне отчуждения. Об этом пишет «Русская служба ВВС», анализируя, насколько реально возродить территорию, претерпевшую самую крупную в мировой истории атомную катастрофу.
Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла в апреле 1986 года. В результате взрыва в атмосферу попало огромное количество смертельно опасных радиоактивных веществ, распространившиеся далеко за пределами региона, охватив не только области Украины, но и России, а также огромные площади на территории Беларуси.
Радиация ушла?
Радиоактивные осадки не остановились лишь на прилегающих к Чернобылю регионах. Они выпали в ряде западноевропейских стран, добравшись даже до Уэльса. Вокруг злополучной АЭС была организована зона отчуждения, но это не помогло избежать немыслимых трагедий – пострадали не только гражданские лица, но и ликвидаторы, не говоря уже про флору и фауну. Появились мутированные виды растений и животных, но, что страшнее всего, с каждым годом последствия аварии на ЧАЭС сказывались на людях: от раковых заболеваний, вызванных радиацией, умирали тысячи человек.
К слову, после взрыва 4-го реактора три остальных продолжили некоторое время работать. Только в 2000-м году последний из них был выведен из эксплуатации.
В настоящее время зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции включает в себя 2 600 кв.км. дикой, пустынной территории. До аварии в регионе проживало порядка 120 000 человек (главным образом, в городах Припять и Чернобыль), сегодня здесь нет никого. И сегодня зона считается закрытой территорией, поскольку существующий высокий уровень радиации, осевшей в почве, делает ее непригодной ни для проживания, ни для сельскохозяйственных работ.
Согласно экспертному анализу, сегодня зона отчуждения не представляет такой угрозы, как еще несколько лет назад. Допускается возможность краткосрочного пребывания здесь без опасности для здоровья. На АЭС установлен новый саркофаг, в котором еще как минимум сто лет должен будет находиться аварийный реактор. А учитывая биологическое разнообразие местности и того интереса, который она вызывает, зона отчуждения в 2011 году официально получила статус туристического объекта.
Что будет представлять собой солнечная электростанция в Чернобыле.
В начале 2017 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил, что правительство намерено в зоне отчуждения создать масштабный комплекс по производству солнечной энергии. На первом этапе соответствующих работ планируется установить солнечные панели совокупной мощностью в 1 гигаватт. А позже мощность может быть увеличена, добавил чиновник.
В медиаресурсе ВВС подсчитали: исходя из того, что оснащенное фотоэлектрическими панелями поле площадью в 10 гектаров производит 5 мегаватт электроэнергии, для того, чтобы получать 1 гигаватт энергии, потребуется площадь в 2 023 гектара или немногим более 20 квадратных километров. Зона отчуждения как раз располагает нужными площадями.
По словам Остапа Семерака, идея возведения электростанции в зоне отчуждения основана на том факте, что в данном регионе имеется сеть линий электропередач, которые фактически не загружены. А их расположение позволяет подключиться к электросети при минимальных финансовых издержках. Кроме того, в регионе есть существующая инфраструктура, а в расположенных поблизости населенных пунктах проживают профильные специалисты.
Сегодня существует свыше 40 видов солнечных панелей, отличающихся по технологии производства. Поскольку зона отчуждения располагается на достаточно большой территории, то правительство Украины, скорей всего, отдаст предпочтение наиболее выгодным с экономической точки зрения долговечным солнечным батареям. Окончательное решение власти примут после рассмотрения технико-экономического обоснования.
Специфика строительства в зоне отчуждения.
С другой стороны, отмечает ВВС, построить объект с производственной мощностью в 1 гигаватт представляется достаточно трудоемким процессом. Прежде всего необходимо определиться с тем, где именно будет располагаться электростанция. Конечно же, нужно будет избегать «горячих радиационных точек» уже изученных и отмеченных на карте.
Солнечным панелям радиация не вредит. Однако рабочие, которые будут возводить и проводить техническое обслуживание электростанции, могут быть подвергнуты облучению. При этом для них риск существует не только на самом объекте, но и по дороге к нему.
Вторая важная задача, которую предстоит решить – каким образом очищать фотоэлектрические панели от загрязнений, из-за которых уменьшается их эффективность. Ведь после аварии на ЧАЭС в почве остались радиоактивные изотопы, поэтому рабочим нужно будет постараться минимизировать воздействие на грунт. И одним из способов сделать это, считает руководитель глобального направления энергетики в инженерно-консалтинговой компании Arup Алан Томсон, является вместо рытья громадной ямы под заливку цементом использование винтовых свай, «которые вворачиваются в землю, как штопор».
С учетом специфики регионального климата наиболее эффективная установка панелей – под углом в 30 градусов. В таком случае зимой выпадающий снег будет с них соскальзывать, заодно очищая их поверхность. Летом же поможет специальное покрытие, предотвращающее скопление пыли.
Третий момент: сегодня украинские энергосети используют напряжение в 750 вольт. Соответственно, для новой солнечной электростанции нужен будет повышающий трансформатор. Здесь проблема заключается в том, что при строительстве подстанции, возможно, понадобится вырыть котлован. А это может высвободить находящиеся в грунте радиоактивные элементы.
Вместе с тем, одним из преимуществ солнечных электростанций является их удаленный контроль, не требующий выезда для его осмотра. Аналогично и с электростанцией в зоне отчуждения: все параметры работы панелей можно проверять, находясь в безопасном месте. Если же из строя выйдет какая-то из них, на место можно отправить ремонтную бригаду с точными инструкциями, как найти данную панель. Все это сводит нахождение человека в зоне отчуждения к минимально возможному времени.
Чернобыль – будущий центр энергетики Украины?
Еще одним затруднением при эксплуатации электростанций является тот факт, что энергию они производят только в светлое время суток. Зимой дни короче, поэтому возникает существенная проблема, решить которую можно за счет реализации варианта накопления и хранения энергии, полученной за день. Для объекта в зоне отчуждения наиболее оптимальным способом представляется преобразование электрической энергии в гидроэнергию за счет Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, которая должна быть запущена уже в этом году.
Но рассматриваются и другие варианты: биотопливо или энергия ветра, при условии, если они привлекут инвесторов, – обращает внимание глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Правда, что касается ветряной электростанции, то препятствием здесь является необходимость заложения глубокого фундамента, что невозможно в почве с радиоактивными элементами.
В настоящее время, информируют источники в правительстве Украины, проект новой электростанции находится в стадии общей подготовки и предварительных исследований. Одновременно с этим ведутся переговоры с инвесторами и компаниями, занятым в энергетической отрасли, по вопросам финансирования строительства объекта в зоне отчуждения.
– Сегодня, через 30 лет после аварии, зона отчуждения может возродиться и стать центром украинского энергетического сектора, – заявил Остап Семерак. Он подчеркнул, что на этот раз национальный энергетический проект будет отличаться исключительной безопасностью и ответственным подходом к окружающей среде.