Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму хотят выставить на продажу завод шампанских вин "Новый Свет"

В Крыму хотят выставить на продажу завод шампанских вин "Новый Свет"

В аннексированном Крыму планируют выставить на продажу известный завод по производству шампанских вин "Новый Свет", основанный еще князем Голицыным. Более детально о том, действительно ли известное предприятие уйдет в частные руки, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Правительство аннексированного Крыма приняло решение продать в частные руки один из самых старых и известных винодельческих заводов полуострова – "Завод шампанских вин "Новый Свет". Об этом сообщило информагентство РБК, сославшись на информацию, полученную от двух своих источников на алкогольном рынке. Подтвердил данную информацию еще один источник информагентства, близкий к крымскому правительству.

Как объяснил один из собеседников, известное предприятие могут включить в план приватизации на текущий и следующий год. Светлана Вострикова, пресс-секретарь крымского "Министерства имущественных и земельных отношений", подтвердила, что в настоящее время вопрос о продаже частным инвесторам винодельческого хозяйства "Новый Свет" находится на стадии рассмотрения. Однако никаких конкретных сроков приватизации она не озвучила.

Если крымские власти все-таки проведут приватизацию "Нового Света", то это станет первой крупной такого рода сделкой по продаже в частные руки государственного имущества Украины, "отжатого" в результате аннексии полуострова. До этого крымскими властями на продажу выставлялись преимущественно доли во владении местными компаниями и пансионатами, а также объектами незавершенного строительства. Напомним, что после аннексии Крыма новые власти "национализировали" завод. В июле 2014 года предприятие было внесено в санкционный список Европейского Союза.

754894359495281.jpg

Кто может стать новым владельцем предприятия?

Несмотря на то что "Новый Свет" пока еще не внесен в план приватизации, уже известны возможные участники приватизационной сделки. В частности, по информации одного из собеседников информагентства, интерес к "Новому Свету" наблюдался со стороны структур, принадлежащих Дмитрию Пуриму, предправления ПАО "Совфрахт", одного из самых крупных в России транспортно-логистических холдингов.

После аннексии Крыма "Совфрахт" присоединилось к реализации федерально-целевой программы, направленной на социально-экономическое развитие и города Севастополь. В частности, компания создала паромную линию Темрюк – Керчь – Темрюк, обеспечила приток инвестиций в транспортную инфраструктуру, а также приобрела суда "Майор Чапичев" и Glykofilousa, поставив их на обслуживание Керченской паромной переправы. В настоящее время "Совфрахт" осуществляет 35 процентов всех перевозок между Россией и Крымским полуостровом. Из-за работы на территории аннексированного Крыма компания попала в санкционный список, составленный Министерством финансов США.

Стоит отметить, что Алексей Пугачев, являющийся директором "Нового Света", подчеркнул, что не располагает какой-либо информацией относительно приватизации возглавляемого им предприятия. Он также отметил, что существует определенный инвестиционный проект – вполне возможно, какие-то движения здесь начнутся после его практической реализации. Впрочем, о каком именно инвестиционном проекте идет речь, Пугачев уточнять не стал.

В пресс-службе крымского "Министерства экономического развития" также заявили, что у них нет никакой информации относительно приватизации "Нового Света". Однако при этом там напомнили о заседании "Совета по улучшению инвестклимата Республики Крым", состоявшегося в начале февраля этого года. Согласно протоколу, в ходе данного мероприятия рассматривался, в том числе, и инвестиционный проект, предусматривающий финансовые вливания с целью организовать современное сельскохозяйственное производство технического винограда с его последующей переработкой и производством вин – как столовых, так и шампанских.

Представитель "министерства" уточнил, что в рамках данного проекта запрашивалось имущество бахчисарайского филиала "Нового Света". Следует отметить, что инвестором данного проекта указано ООО "Викон". Согласно данным МПАРК, данное общество с ограниченной ответственностью является собственностью АО "Моринвест". Один из совладельцев этого акционерного общества – ПАО "Соврахт", а должность генерального директора "Моринвеста" занимает Константин Пурим. Дмитрий Пурим отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу. Между тем источник информагентства, близкий к бизнесмену, подтвердил, что Константин Пурим является братом Дмитрия Пурима, и он действительно возглавляет компанию "Викон".

Еще одним возможным покупателем завода "Новый Свет" называют шведского бизнесмена Фредерика Паульсона-младшего, возглавляющего компанию Ferring Pharmaceuticals. Кроме того, бизнесмен входит в советы директоров нескольких других известных предприятий. Также Паульсон-младший является основателем компании "Маруся Бевериджес Рус" – занимающейся поставками на российский рынок элитного алкоголя дочерней структуры нидерландской компании Marussia Beverages. кроме того, бизнесмену принадлежит торговая марка "Мамонт", под которой выпускается одноименная премиальная водка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
20 октября
20 октября
Молитва
Молитва
население Испании
Население Испании
ТВ Центр
ТВ Центр