Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР-ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях в ОРДЛО

В ДНР-ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях в ОРДЛО

Власти непризнанных Луганской и Донецкой народных республик с сегодняшнего дня ввели внешнее управление на украинских предприятиях, которые находятся на их территории. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на близкие к властям «республик» источники. «На украинских предприятиях в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее госуправление», — цитирует агентство источника в «совете министров ДНР».

О вводе внешнего управления «Интерфаксу» сообщили и в ЛНР. «Вводится внешний администратор от государства ЛНР. Теперь налоги будут поступать в республиканский бюджет», - сказал близкий к «правительству республики» источник.

В конце прошлого месяца главы незаконных формирований ДНР И ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что если торговая блокада в Донбассе не будет снята, то предприятия украинской юрисдикции, которые находятся на территории ОРДЛО, перейдут под внешнее управление. «Если до 00:00 среды (1 марта) блокаду не снимут, мы введем внешнее управление на всех украинских предприятиях, работающих в ЛНР и ДНР», – отмечалось в совместном заявлении лидеров боевиков.

В СБУ полагают, что сепаратисты хотят использовать блокаду Донбасса для так называемой «национализации» предприятий, оставшихся на оккупированных территориях. Об этом сообщается на сайте СБУ. Отмечается, что истинные намерения незаконных бандформирований касательно использования торговой блокады доказывают перехваченные разговоры лидера ДНР Захарченко с начальником управления внешней и внутренней политики администрации Трапезниковым. «Как показывают переговоры, верхушка терорганизации ДНР заинтересована в блокаде. Также они доказывают искусственность «ультиматумов» украинской стороне», - отмечается в сообщении. 

В СБУ подчеркивают, что сепаратисты по указанию российских кураторов собираются использовать данную ситуацию для «национализации» предприятий, оставшихся на оккупированных террористами территориях. «Как раз эти намерения обсуждались в перехваченном разговоре», - отмечается в сообщении. 

Запись разговора была обнародована вчера на канале СБУ в Youtube. 

Чего ожидать дальше? 

На территории ОРДЛО осталось двадцать крупных производств, на которых работают около 75 тысяч человек. 3 из них принадлежат корпорации «Индустриальный союз Донбасса», 8 - компании «ДТЭК», 9 - группе «Метинвест». То есть, подавляющая часть из двадцатки входит в группы «Метвинвест» и «ДТЭК». 

Как пишет «Деловая столица», еще в начале прошлого месяца лидеры ЛНР по сути обязали все расположенные в «республиках» украинские предприятия, то есть «нерезидентов», до 31 марта заключить договора с местными налоговыми службами и уже во втором квартале платить налоги в республиканский бюджет. В ином случае предприятия ожидает «национализация». Через пару дней такая же инициатива вышла и от «властей» ДНР. 

Разумеется, первой реакцией украинских СМИ, политиков и представителей крупного бизнеса стали тревожные сообщения касательно возможной остановки целого ряда крупных предприятий, нарушении международных договоров, сокращении работников, предстоящем социальном взрыве, уменьшении в Украине валютной выручки и налогов. По  словам Юрия Тандита, в минувшем году предприятиями, которые работают на неподконтрольной украинским властям территории, было уплачено свыше тридцати миллиардов гривен налоговых платежей. Много писалось также о невозможности регистрации данного бизнеса на территории самопровозглашенных республик, о невозможности псевдогосударствами осуществлять экспортную деятельность. 

Издание отмечает один фактор, позволяющий взглянуть на ситуацию с меньшим драматизмом. Авдеевский коксохимический завод - главный коксохим Украины. А кокс - это условно центр цепочки уголь—кокс—металл. Предприятие осталось на подконтрольной Украине стороне. Помимо этого, под украинским контролем находится и Мариуполь, а там  расположены 2 самых крупных меткомбината Донбасса (ММК им. Ильича и «Азовсталь»). И, что чрезвычайно важно, как раз в Мариуполе находится крупный торговый порт. 

27 февраля появилось решение «глав республик»: «Если до среды 1 марта не будет снята блокада, то мы введем внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции, работающих на территории республик». Помимо этого, в заявлениях сказано о создании штабов для контроля перевода украинских предприятий под внешнее управление «республики». При этом в каждой республике свой штаб. Как пишет «Деловая столица» идея «национализации» отнюдь не нова. В ЛДНР уже были «национализированы» крупные предприятия, такие как сеть супермаркетов АТБ, сеть заправок «Параллель», ряд рынков. Но кому на самом деле принадлежат сейчас эти предприятия и кто их настоящий собственник, никому не известно. Есть информация, что «власти республик» собираются создать так называемый «государственный холдинг «Метэнерго», куда войдут «национализированные» предприятия Рината Ахметова.  

Отметим, власти непризнанных «народных республик» с сегодняшнего дня ввели внешнее управление на украинских предприятиях, которые находятся на их территории. В СБУ полагают, что сепаратисты хотят использовать блокаду Донбасса для так называемой «национализации» предприятий, оставшихся на оккупированных территориях».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
13 апреля
13 апреля
День рождения
День рождения
17 марта
17 марта

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
16 февраля
16 февраля