Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз Украины» озвучил условия для прямых закупок газа в России

«Нафтогаз Украины» озвучил условия для прямых закупок газа в России

Украинская компания «Нафтогаз» согласна рассматривать предложения «Газпрома» по закупке российского природного газа при условии выгодного предложения по цене, отмене правила «бери или плати» и в случае поставок газа в обход оккупированных территорий на Донбассе. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Об этом заявил председатель правления «Нафтогаз» А. Коболев в эфире телеканала 3s.tv. По его словам, украинская сторона согласна на сотрудничество с «Газпромом» в случае выгодного ценового предложения и при условии подписания дополнительного соглашения об отмене правила «бери или плати» для получения газа после осуществленной предоплаты со стороны «Нафтогаза». Коболев отметил, что в данном документе должны быть четко оговорены пункты поставки газа на украинскую территорию вне неконтролируемых территорий Луганской и Донецкой областей. После урегулирования этих вопросов покупка газа у «Газпрома» будет возможна.

В этом вопросе нет политики, подчеркнул глава Нафтогаза, а только коммерция и юриспруденция. Среди политических условий, поставленных украинским правительством, есть только одно ограничение - поставки «Газпрома» не должны превышать 50 процентов от поставок всего импорта газа на протяжении года. Коболев заверил, что украинская сторона заинтересована в широком круге поставщиков. «Газпром» осведомлен об озвученных условиях; если на переговорах он согласится принять их, то существует вероятность подписания дополнительного соглашения и рассмотрения варианта покупки газа.

Ранее в «Нафтогазе» подтвердили готовность к проведению трехсторонних переговоров с представителями российской стороны по газовым вопросам с участием Еврокомиссии 9 декабря. В ходе трехсторонней встречи стороны планируют обсудить вопросы транзита газа через украинскую территорию и условия закупки российского газа.

С 25 ноября прошлого года Украина прекратила импорт газа со стороны России. Как отметил по этому поводу Коболев на своей странице в Facebook, в истории независимой Украины прошел первый год, в течение которого не покупался ни один кубический метр российского газа. Это событие до сих пор носит символический характер не только для украинского рынка газа, но и европейского тоже, так как многие из зарубежных партнеров Украины два года назад считали, что такое невозможно. Теперь это история, а интерес представляет будущее. А для него данное событие является важным доказательством одного из главных принципов, которого придерживается украинская команда: «If there is a will, there is a way» («Если есть желание, найдется и путь»), отметил Коболев.

В конце ноября прошлого года «Нафтогаз» прекратил покупать газ у «Газпрома» по поручению премьер-министра А. Яценюка из-за неконкурентности предложенной российской стороной цены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Знакомства
Знакомства
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Heroes_of_Might
Стратегические игры
28 апреля
28 апреля