Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине набирает популярность домашний самогон

Почему в Украине набирает популярность домашний самогон

На протяжении 8 лет в Украине постепенно повышается стоимость алкоголя. Вполне вероятно, что в скором времени украинцы вспомнят о подпольной продаже самогона, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Ежегодно в Украине алкоголь дорожает с 2008 года. Поскольку спрос на этот продукт остается неизменно высоким, в обозримом будущем горячительные напитки могут продаваться на рынках из-под полы. Однако в этом случае на контроль качества приобретаемой продукции рассчитывать не приходится.

Очередное повышение минимальных цен на алкогольную продукцию в Украине увеличило стоимость водки и коньяка до уровня более 70 гривен за традиционную пол-литровую бутылку. Сейчас за среднестатистическую месячную зарплату по государству можно купить 76 бутылок водки. Около 3 лет назад зарплаты хватало на приобретение 120 бутылок эталонного горячительного напитка. Указанная динамика вовсе не значит, что украинцы за минувшие 3 года постепенно трезвели.

В ожидании новогодних праздников граждан порадовали 12 по счету за минувшие 8 лет повышением минимальных цен на алкоголь. Следует признать, что перед повышением цены чиновники население морально подготовили к предстоящему изменению. Намерение правительство озвучило заранее. Соответствующее постановление только через месяц после своего утверждения вступило в силу.

За месяц между утверждением и реализацией нововведения многие желающие успели подготовиться к подорожанию алкоголя. Любители алкогольных напитков и просто готовящиеся к праздникам граждане сумели закупить запасы спиртного. Однако далеко не всем удалось сформировать «стратегический запас» спиртосодержащих напитков. Для всех украинцев, которым после подорожания денег на алкоголь не будет хватать, можно вводить новую услугу «Алкоголь по телефону».

Стоимость виски, рома и джина увеличилась сразу на 63 процента. Популярное в Новый год шампанское подорожало на 40 процентов, водка и коньяк прибавили в цене до 27 процентов. За бутылку водки теперь надо заплатить не менее 70-75 гривен. Употребление спиртного превратилось в удовольствие для обеспеченных людей. По крайней мере, если речь идет об употреблении легального алкоголя.

Зарплата растет, но водка дорожает быстрее.

Минимальное ценовое регулирование на рынке алкогольной продукции введено в 2008 году. Тогда за среднестатистическую зарплату в 1809 гривен украинцы могли купить 226 бутылок водки. То есть, на одни рабочий день приходилось около 10 бутылок водки, но в качестве индикатора для определения динамики такой показатель вполне приемлем.

Платежеспособность украинских граждан несколько снизилась под влиянием мирового финансового кризиса, внутренних социально-политических и экономических проблем и других факторов. В более-менее спокойном 2010 году за среднестатистическую зарплату можно было купить 146 бутылок водки, в «революционном» 2013 году этот показатель сократился до 120 бутылок. В «реформаторском» 2016 году за одну зарплату можно купить всего 76 бутылок водки и это при том, что средняя заработная плата в Украине постоянно возрастает.

1480954571-8904.jpg

Нельзя сказать, что сокращение зарплат в «водочном эквиваленте» свидетельствует только о снижении уровня доходов украинских граждан. Скорее демонстрируются особенности и эффективность реализуемой в государстве регуляторной политики. В вопросе регулирования алкогольного рынка украинская экономика повторяет путь, пройденный «путиномикой». После повышения цен значительно сократился спрос, что привело к потерям поступлений в бюджет.

В свое время идеологи определения минимальных цен на алкоголь называли ценовое регулирование способом снижения количества контрафактной продукции на рынке. В ассоциации «Укрводка» на необходимости повышения минимальных розничных цен настаивали неоднократно, поскольку затратам на производство качественной продукции минимальные ценовые показатели не соответствовали.

Судя по всему, введение минимальных цен на алкогольную продукцию должно было дать государственным структурам простой механизм для определения контрафакта. Продукция, которая реализуется по цене, меньше установленного минимального уровня, автоматически должна вызывать вопросы не только у честных дистрибьютором, но и у фискалов. Последние, к слову, имеют право изымать подозрительно дешевую ликероводочную продукцию и наказывать ее продавцов.

Согласно замыслу, определенные законодательно минимальные цены должны были помочь в борьбе с разрастающимся теневым сектором. Однако реальность, как часто бывает, отличается от планов чиновников. На этапе введения минимальных цен в 2008 году, согласно экспертным оценкам, доля нелегального алкоголя на украинском рынке составляла около 20 процентов. В настоящее время в тени находится около половины рынка алкогольной продукции или 5 миллионов гривен ежегодно в денежном выражении.

В качестве главной причины ухода алкогольных предприятий в тень профильные специалисты указывают непродуманную акцизную политику государства, которая реализуется на фоне постепенного сокращения доходов населения. Сильное давление налогового груза уже стало причиной сокращения объема производства алкоголя в 3 раза – с 33 миллиона декалитров в 2011 году до 10 миллионов декалитров. Судя по всему, скоро на украинские рынки могут вернуться гуляющие между рядами колоритные женщины неопределенного возраста, продающие самогон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Валенсия
Валенсия
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
2 июня
2 июня
13 июня
13 июня