Горячие Новости

Облако тегов

Расстрел людей на Майдане был спланирован заранее

Расстрел людей на Майдане был спланирован заранее

Выступавший в пятницу в суде в качестве свидетеля бывший глава украинских Внутренних войск МВД Станислав Шуляк уверен в том, что стрельба на Майдане Независимости во время Революции достоинства 20 февраля 2014 года была заранее спланированной и подготовленной операцией. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как пояснил Шуляк, после первых жертв на Майдане Независимости, он отдал приказ спецназу «Омега» определить места, откуда ведется огонь, чтобы исключить в дальнейшем стрельбу. Но стрельба, как оказалось, была хорошо заранее спланирована, поэтому попытки противостоять тем, кто вел огонь были неудачными. Действия стрелявших были хорошо и заранее спланированы и подготовлены. Каждый стрелявший, как предположил Шуляк, знал даже количество своих выстрелов и заранее знал, откуда он будет стрелять. Поэтому все выстрелы были произведены за небольшой промежуток времени, и ни один выстрел не повторился с одной огневой позиции, что свело на нет возможность выявления позиций, с которых ведется огонь, а значит, и противодействие ему.

Бывший командир внутренних войск МВД С. Шуляк допрашивался в пятницу в Киевском Святошинском суде в качестве свидетеля по делу о бывших сотрудниках спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле протестующих на Евромайдане. Показания он давал из зала Ростовского суда. В России Шуляк оказался вскоре после смены власти в Украине в феврале 2014 года. Говоря о том, зачем он вывел на Майдан спецподразделение «Омега», Шуляк пояснил, что это произошло после гибели на Майдане пяти представителей правоохранительных органов 18 февраля. Они погибли от огнестрельных ранений, несовместимых с жизнью, и потому было принято решение задействовать спецподразделение «Омега» для создания резерва, если и дальше протестующими будут предприняты попытки применить огнестрельное оружие, чтобы это не допустить, пояснил Шуляк.

Ранее в понедельник из помещения Ростовского суда давал свидетельские показания бывший президент Украины В. Янукович. Его также допрашивали по делу об убийствах на Майдане. Янукович отвечал на вопросы суда, защиты экс-беркутовцев, стороны обвинения, и представителей пострадавшей стороны, около шести часов. Главным образом бывший президент уделил внимание в своих ответах тому, что он все время старался избежать эскалации событий в Киеве, особенно, что касается кровопролития. Но многие ответы на конкретные вопросы завершались признаниями свидетеля в том, что он не помнит о тех или иных событиях.

Как отметили наблюдатели, адвокаты Януковича и Шуляка применили похожую тактику ведения процесса допроса свидетелей. Они пытались по возможности снять неудобные вопросы к своим клиентам. Сами же свидетели обнаруживали осведомленность только в тех вопросах которые их так или иначе оправдывали, либо не сообщали никаких конкретных данных, но по сути ни разу не рассказали, кому они давали указания или приказы, или, как в случае с Шуляком, кто отдавал приказы ему. Таким образом, ценность предоставленной свидетелями информации вызывает сомнения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
17 февраля
17 февраля
17 мая
17 мая
фунт йена
Фунт йена
Клуб Винкс
Клуб Винкс