Горячие Новости

Облако тегов

Украинские мобильные операторы перепродают ранее заблокированные номера

Украинские мобильные операторы перепродают ранее заблокированные номера

С выданными недавно номерами украинских операторов сотовой связи происходят неприятные вещи для их обладателей. Получив в салонах связи якобы новые номера, вскоре этим абонентам начинают названивать по вопросам долгов и личных конфликтов неизвестные люди. Как оказалось, мобильные операторы активно вводят в обращение ранее заблокированные номера уже через несколько месяцев после блокировки. Это приводит к серьезным конфликтам для ничего не подозревающих клиентов, сообщают «Вести». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Все чаще появляются жалобы украинских граждан на купленные в магазинах новые номера для сотовых телефонов. Возникают неприятные переговоры с коллекторами, которые требуют вернуть долг по кредиту или звонят чужие любовники, отправители товаров и тому подобное. Операторы свою вину в происходящем не видят. Так, по словам жителя Киева Александра Бабенко, он недавно приобрел пакет оператора МТС, активировал новую карточку, начал делать звонки. А затем отправился в банк открыть зарплатную карточку, но после того как продиктовал оператору свой номер получил озабоченную реакцию представителя банка, который сообщил, что данный номер уже находится в их в базе, он зарегистрирован на другого мужчину, который ранее взял кредит и не отдал. Киевлянин обратился в сервисцентр МТС и с удивлением узнал, что действительно данный номер был в пользовании полтора года назад, а затем был заблокирован. В салоне даже попытались успокоить, отметив, что сейчас почти не осталось «чистых» номеров. В основном перепродаются ранее заблокированные номера.

Ищут должников и любовников.

Жительница столицы Украины Анастасия Сурикова рассказала свой случай, связанный также с кредитной историей бывшего обладателя мобильного номера. Женщина рассказала «Вестям», что приобрела номер в торговой точке «Киевстара», получила чек за торговую операцию, и пользовалась какое-то время номером без проблем. Но потом ей начали названивать с просьбой пригласить некую Марьяну, которая задолжала оплату по кредиту, причем требовали все более настойчиво, и так продолжалось несколько дней подряд. Женщина сначала пыталась объяснить спокойно, что не знает, о ком спрашивают ее коллекторы, а после совсем перестала отвечать на звонки и сим-карту сняла, перестав ею пользоваться.

Бывают и другие случаи, когда по якобы новым номерам разыскивают родственников или знакомых бывших абонентов. По словам харьковчанина Юрия Горобчука, его девушке постоянно названивала женщина в поисках любовницы своего мужа. Вначале молодые люди относились к этому казусу с юмором, но женщина перешла к угрозам. Пришлось с этой дамой встретиться лично и объяснить, как все на самом деле произошло, так она потом извинялась за свою настойчивость.

Юрист Иван Либерман пояснил «Вестям», что сейчас случается абонентам названивают даже из-за рубежа. По словам юриста, один из его клиентов приобрел себе мобильный номер, так ему спустя время стали звонить из Бельгии. Звонивший мужчина говорил по-русски, но с французским акцентом, он пытался объяснить, что перечислил деньги за доставку партии обуви, говорил, что есть подтверждение, и настаивал, что ожидает свой заказ. Естественно, клиент юриста был в шоке от такой ситуации, он объяснял, что только что приобрел этот номер и не знает, о чем идет разговор, но собеседник не успокаивался и грозил судебным разбирательством. Теперь человеку еще придется доказать, что он в этом деле ни при чем.

Еще один юрист Олег Кравченко рассказал «Вестям», что лично стал жертвой аналогичного случая с телефоном. Он только приобрел новый номер и сразу же после установки карточки в телефон получил входящий звонок. Разыскивали девушку, которая собрала деньги с клиентов для покупки в американских интернет-магазинах различных вещей. Как объяснили собеседники, в первый раз эта девушка привезла все, что заказали. А вот во второй раз, собрав деньги на второй вояж, она исчезла с ними, а сумма не малая - около двадцати тысяч. Пришлось объяснять людям, что он никакого отношения к той девушке не имеет. Потом юрист отправился в торговую точку, пояснил там суть своей проблемы и ему пошли на встречу, обменяв номер на другой.

Продажа бывшего в употреблении номера это нормально.

Представители мобильных операторов поясняют, что действительно предлагаемые «новые» стартовые пакеты не гарантируют того, что клиенты приобретают «чистый» номер. Вполне допустимо, что ранее номерами пользовались другие клиенты. По словам ведущего специалиста по связям с общественностью компании «Киевстар» И. Леличенко, сим-карты, которые отключались и не пополнялись на протяжении трех месяцев, через некоторое время могут поступать в повторный оборот. Сроки таких случаев варьируются от шести до девяти месяцев.

Советник президента Ассоциации украинских банков А. Кущ пояснил «Вестям», что в финансовых организациях с подобной неразберихой встречаются часто. Случается так, что кредиты оформляют на чужие адреса или телефонные номера. Проблема украинского законодательства в том, что доказать настоящего владельца сим-карты нельзя. Даже в том случае, если есть чек о покупке стартового пакета, в нем не указывается, что пакет приобретался именно с этим конкретным номером.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
города Испании
Города Испании
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»