Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят в 2 раза увеличить продолжительность отпусков за свой счет

В Украине хотят в 2 раза увеличить продолжительность отпусков за свой счет

Украинское правительство хочет в 2 раза увеличить продолжительность отпусков за свой счет. Более детально о том, к каким последствиям может привести данная инициатива Кабинета министров, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Алексей Кущ, являющийся советником главы Ассоциации украинских банков, объяснил журналистам информагентства UBR, что намерение украинского правительства увеличить срок предоставления работникам неоплачиваемого отпуска, на самом деле не облегчит людям процесс достижения договоренности с руководством. Скорее, такая инициатива Кабинета министров будет иметь обратный эффект – работодатель начнет в "добровольно-принудительном" порядке оформлять неоплачиваемые периоды.

Есть как позитивные, так и негативные моменты – Кущ.

По словам эксперта, объяснение благими намерениями данной инициативы правительства вряд ли будет гарантировать ее позитивное восприятие обществом. С одной стороны, это действительно положительно изменение, поскольку сотрудник может взять неоплачиваемый отпуск, чтобы ухаживать за больным родственником уже не на 15 дней, а на целый месяц. В Украине действительно встречаются случаи, когда возникает реальная необходимость отпроситься у работодателя – непонимание руководства может здесь привести к конфликту. Однако при этом не стоит забывать, что данная инициатива правительства будет использоваться работодателями для отправки в неоплачиваемый отпуск по согласию сторон наемного персонала.

Кущ не исключает, что в случае, если экономическая ситуация ухудшится, и будет невозможно обеспечить финансирование предприятий, начнутся злоупотребления данной нормой со стороны работодателей. Если структуры, которые работали не совсем легально, и ранее могли не соблюдать трудовые нормы, то бюджетные организации и официально работающие компании и предприятия получили новый инструмент, позволяющий оказывать административно-финансовое воздействие и сэкономить средства.

Цель правительства может быть совсем иной, отличной от задекларированной. Финансист напомнил, что зимой-осенью следующего года в Украине ожидается очередной виток кризиса. Благодаря инициативе Кабмина, работодатели получат возможность отправлять наемный персонал в неоплачиваемый отпуск на более длительный период, ссылаясь на его согласие. Но ведь все прекрасно понимают, что именно скрывается за такой формулировкой, как "согласие работника" на отпуск. В данном случае людей в принудительном порядке отправляют в неоплачиваемый отпуск на 30 суток. Такая инициатива Кабинета министров дает работодателям дополнительный инструмент для этого. Напомним, что подготовленный правительством законопроект номер 5208 КМ позволяет увеличить срок отпусков без сохранения заработной платы в 2 раза, по сравнению с нынешним, но не более чем 30 календарных дней в течение года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Hitman
Hitman
6 июня
6 июня
ВКонтакте
ВКонтакте
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Наука
Наука
Кембридж
Кембридж