Горячие Новости

Облако тегов

Украина готовит «масштабный иск» против России по морскому праву – Климкин

Украина готовит «масштабный иск» против России по морскому праву – Климкин

Уже на текущей неделе Украина обратится с иском в Международный трибунал Организации Объединенных Наций по морскому праву в связи с тем, что Российская Федерация нарушила соответствующую конвенцию. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такое заявление озвучил глава отечественного внешнеполитического ведомства Павел Климкин. Министр подчеркнул, что речь идет об очень масштабном иске, в который будет включен целый перечень вопросов.

«Он включает в себя такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, а также, к примеру, и объекты культурного наследия», — пояснил министр.

Как известно, седьмого числа текущего месяца Вооруженные силы России оказывали препятствие Госпогранслужбе в Черном море. Бомбардировщик РФ не один раз облетел корабль морской охраны «Подилля» на опасной высоте, а морское судно российского флота «Сметливый» направило на него артиллерийскую установку.

О том, что украинские власти готовятся подавать новый иск против России в Международный суд ООН в Гааге, в конце минувшего месяца заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. Тогда он отказался раскрывать детали, подчеркнув, что Украина уже подала два иска в Международный уголовный суд по поводу событий на Майдане, а также Донбасса и Крыма.

В свое время Климкин заявил, что в ближайшее время Украина передаст на рассмотрение арбитража дело касаемо суверенных прав в водах вокруг Крыма. Руководитель ведомства тогда сказал, что Украина уже завершила досудебные консультации с Россией по этому вопросу и готовится передать дело в арбитраж на основании Конвенции ООН по морскому праву. Самопровозглашенные власти Крыма, в свою очередь, в ответ на претензии Киева допустили подачу встречного иска — за «ущерб», который был нанесен Крыму за два десятка лет нахождения в составе Украины.

Так называемый «вице-премьер» правительства Крыма Руслан Бальбек заявил, что встречный иск может быть подан за «грабеж, который осуществлялся на полуострове на протяжении двух десятилетий», когда под «шефством киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги». Кроме того, при общей тенденции такой политики «в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось».

Крымский премьер также добавил, что требования, предъявляемые Киеву относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма, носят популистский характер и не влекут за собой никаких правовых последствий.

«Вполне очевидно, что найдется тот суд, который озвучит решение, обязывающее Российскую Федерацию пойти на требования Украины. Однако эти требования будут исполняться только в воспаленном воображении судьи и горячечном бреду украинских политиков», — сказал Бальбек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Магнитная буря
Магнитная буря
Renault Fluence
Renault Fluence
26 июня
26 июня
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
UFXMarkets
UFXMarkets