Горячие Новости

Облако тегов

Доллар в ближайшее время упадет ниже отметки 25 гривен – эксперты

Доллар в ближайшее время упадет ниже отметки 25 гривен – эксперты

Банкиры сообщают, что вчера 2 июня безналичный валютный рынок Украины был буквально завален американскими долларами. В результате профильные специалисты на протяжении всего дня ожидали, что на межбанке произойдет снижение ниже психологической отметки, которая равна 25 гривнам за доллара. Правда, в конечном итоге такой результат так и не наступил. Доллар опустился всего на 6 копеек, остановившись на отметке в 25,04 гривны. Национальному банку Украины пришлось поддерживать курс. Этот вывод вытекает из того, что финансовый регулятор за один день провел сразу два аукциона, которые были предназначены для скупки доллара. В 12 часов дня НБУ приобрел целых 50 миллионов долларов. Уже после обеда был сделан второй заход на рынок. Известный банкир Станислав Верхградский рассказал журналистам издания UBR, что после действий регулятора остатки аукциона вернулись на рынок, но там снова не был встречен соответствующий спрос. Более того, подавляющее большинство экспертов выражают уверенность в том, что спрос на иностранную валюту до сих пор остается довольно слабым. 

Во время второго захода на Межбанк Национальный банк Украины приобрел всего 11,5 миллиона долларов, хотя предложено было 24,2 миллиона. Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, на проведение третьего аукциона регулятор уже не решился. Вполне вероятно, что это решение было принято на фоне критики со стороны казначеев, которые не понимают, почему НБУ за один раз не приобрел нужное количество валюты. В любом случае оставшуюся проблему с избытком валюты на внутреннем рынке решили государственные банки. К примеру, следует отметить, что ближе к концу торговой сессии остатки доллара скупил Ощадбанк. Следует акцентировать внимание на том, что самыми главными продавцами доллара на этот раз были крупнейшие корпорации, которые предпочитали расставаться с валютой серьезными партиями. Специалисты пришли к выводу о том, что резкое увеличение предложения связано с тем, что в Украину поступил тот доллар, который задержался из-за того, что 30 мая в Соединенных Штатах Америки был выходной. В итоге вышло, что рынок был сделан благодаря всего нескольким крупным заходам валюты. По итогам торгов 2 июня общий объем Межбанка вырос сразу в 2 раза - до 466,08 миллионов американских долларов.
 
Высокопоставленные представители Национального банка Украины выражают уверенность в том, что самое ближайшее время должны будут вступить в силу обновленные правила выкупа доллара на Межбанке. В первую очередь это решение принималось для того, чтобы исключить необходимость выходить на торги сразу несколько раз за один день. Финансисты в то же время продолжают ожидать от регулятора продолжения либерализации валютного рынка. Дело в том, что на следующей неделе официально истекает срок действия депозитных и валютных ограничений. Часть из них в НБУ пересмотрят, а еще часть снова продлят на 3 месяца. Участники валютных торгов надеются на то, что НБУ смягчит действующие на сегодняшний день ограничения на операции с дивидендами зарубежных инвесторов. То же самое касается ограничений на покупку валюты в банковских кассах. Некоторые участники торгов вовсе надеются на то, что эта норма будет отменена. Что касается глобальной отмены существующих валютных ограничений, то слишком маловероятно, что Нацбанк пойдет на такой рискованный шаг. Дело в том, что переизбыток валюты на внутреннем рынке все же представляет собой временное явление. 

Что будет с курсом доллара? 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает наиболее вероятный вариант развития ситуации на валютном рынке Украины. Эксперты полагают, что он все же должен располагать к достаточно либеральной политике Национального банка. В результате как минимум в краткосрочной перспективе должно произойти некоторое снижение курса американского доллара. В ближайшие несколько дней это не произойдет, ведь нынешняя тенденция должна быть сохранена. В зависимости от степени и основных параметров прямого участия финансового регулятора в безналичных торгах, будет зависеть дальнейшее положение украинской гривны. В любом случае в последнее время начало складываться мнение о том, что рынок все же готов к преодолению психологической отметки в 25 гривен за доллар.
 
Станислав Верхградский не исключает того, что в самое ближайшее время курс доллара все же опустится до уровня 24,90-24,95 гривен. Постоянные участники валютных торгов уже готовы к такому варианту развития событий. Справедливости ради следует отметить, что многие авторитетные и уполномоченные эксперты в настоящий момент озвучивают примерно такие же прогнозы. Факт того, что доллар опустится ниже психологической отметки, не должен никого удивлять. Тем не менее до сих пор остается открытым вопрос о том, насколько долго продлится такая обстановка. Неоднократно было сказано о том, что ситуация с курсом валют в Украине во многом зависит от позиции Международного Валютного фонда и нескольких объективных обстоятельств. В данном случае не лишним будет напомнить о том, что накануне Европарламент принял решение о выделении Украине дополнительных 1,8 миллиарда долларов в качестве финансовой помощи. Это обстоятельство также оказало положительное влияние на курс национальной валюты и на экономическую отрасль в целом.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Тиват
Тиват
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Тенерифе
Тенерифе