Горячие Новости

Облако тегов

Зона АТО – верхушка айсберга, остальное у украинцев под ногами – Забужко

Зона АТО – верхушка айсберга, остальное у украинцев под ногами – Забужко

Об особенностях устройства украинского общества рассказала Оксана Забужко. Писатель уверена, что на Донбассе сосредоточена только часть проблем, решить которые предстоит украинцам, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Своими мыслями по поводу теперешнего времени для украинского общества и перспектив изменения ситуации поделилась известная украинская писательница Оксана Забужко. В рамках интервью изданию «Україна молода» она объяснила причины столь длительной войны и того, что украинцев не покидает ощущение неправильности происходящего вокруг них.

Теперешних украинцев Забужко называет жертвами сталинской концепции ведения войны, согласно которой все усилия страны должны быть направлены на оказание помощи фронту и достижение победы, а победа достигалась любой ценой. Однако концепция эта в 21 веке уже не столь актуальна, как в сталинские времена, сейчас победа достигается совершенно иными способами.

По словам писательницы, в нынешнее время и победы в войнах достигаются другими методами, неизвестными ранее. В войне 21 века непосредственно военная составляющая обеспечивает только около 10 процентов победы. Большая часть победной стратегии заключается в правильном выборе противодействия информационным атакам, ведь без единого выстрела неприятели могут убивать население только с помощью информационного террора.

Вспоминает Забужко, что в мае текущего года вместе с сестрами Тельнюк она посещала Мариуполь, где имела возможность увидеть лично, каким губительным бывает информационное воздействие на сознание граждан. Однако о фронте, по мнению Забужко, у большинства граждан не совсем верное представление.

Множество «фронтов», на которых неприятель атакует.

На самом деле, как полагает литератор, война ведется не только в зоне АТО, побеждать украинцам нужно не только на фронте. Происходящее на Донбассе является только верхушкой айсберга, при этом множество взрывных «снарядов» лежит под ногами людей на территориях, отдаленных от зоны вооруженного конфликта.

К примеру, еще одним фронтом является обычный радиоприемник, каких очень много в автомобилях украинских водителей. В эфире между выпусками рекламы звучит «развеселая русская похабень», которая навязывает водителю ложное осознание «общего пространства». В результате обычный водитель также в некоторой степени становится жертвой войны.

full1293951680.jpgНе менее губительное влияние оказывает на граждан банальное посещение церкви. В церквях, которые называются почему-то «украинскими православными», но подчиняются московским чиновникам, священники с амвона «дублируют» мирянам-украинцам тезисы российского телевидения. Подобные ситуации называет Забужко еще одним проявлением войны, довольно губительным для душ граждан.

Писательница подчеркивает, что для Украины эта война на самом деле ведется за независимость. В то же время, гражданам следует осознавать, что нелепо разделять войну на «фронт» и «тыл», поскольку противостояние ведется по всей украинской территории, атака ведется «из всего включенного и выключенного, из всех отверстий и розеток». Для позитивного исхода войны внутренне мобилизоваться необходимо каждому.

Неверным называет Забужко также отношение к происходящему, которое заключается в мучительном ожидании выхода российских войск с украинской территории. После вывода войск, по мнению литератора, война никоим образом не закончится, останется еще очень много аспектов «боевых действий». Осознания многоэтапности пути к победе украинским гражданам, по мнению писательницы, как раз очень не хватает.

Западный регион Украины также в опасности.

Не менее важным моментом называет Забужко неодинаковое ощущение опасности, исходящей от войны, в разных частях украинской территории. Наблюдается у некоторой части граждан на личностном уровне также уверенность в том, что война обойдет их стороной. К примеру, по словам Забужко, западный регион «дико расслаблен».

Только недавно города Западной Украины начали «просыпаться». Причиной для пробуждения, в частности, стало то, что «понаехавшие» из России скупили всю недвижимость в центральной части Львова. Жители города оказались перед перспективой в одно утро проснуться в чужом Львове, контроль над которым удерживают те, кого недавно львовяне называли задурманенными.

Литератор допускает, что пока львовяне будут фыркать и называть «понаехавших» разными некрасивыми именами, из-под самих жителей города вытащат Львов, предварительно скатанный в рулон, как коврик. Жители древнего города начинают это понимать, их мера осознания войны и степень сознания существенно меняются.

В одном из недавних интервью изданию «Апостроф» Елена Захарова, директор по аналитической работе и внешним связям в Международном центре перспективных исследований рассказала об оптимальном способе получения победы на Донбассе для Украины. Эксперт уверена, что в первую очередь победе способствует получение позитивного отношения к Украине со стороны местного населения. Одним из способов получения победы в «битве за умы» является обеспечение оптимальных условий для людей, покинувших зону АТО, трудоустройство и создание условий для проживания переселенцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Acer Group
Acer Group
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Instagram
Instagram
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной