Горячие Новости

Облако тегов

Сакварелидзе должен украинских прокуроров на руках носить – Пискун

Сакварелидзе должен украинских прокуроров на руках носить – Пискун

Бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун (ему, к тому же, удалось целых три раза побывать на этой должности) дал интервью информационному агентству Укринформ, в котором объяснил некоторые события из жизни страны за последние годы, а также уделил серьезное внимание нападкам на работников прокуратуры со стороны части политикума и общества.

Святослав Михайлович родился в Бердичеве, что на Житомирщине, в 1959 году. Три его пребывания на посту Генпрокурора приходились на разные ситуации в истории государства, но все его увольнения неизменно заканчивались скандалами, судебными тяжбами и попытками восстановления в должности.

По словам Пискуна, нынешнее общественное мнение, раздутое вокруг Генеральной прокуратуры Украины, является совершенно неправильным. А те политические деятели, которые позволяют себе, вопреки каким-то рамкам этических норм, называть всех прокуроров поголовно взяточниками, вымогателями и коррупционерами, как минимум неправы, допуская в своем поведении такое хамство по отношению к работникам прокуратуры. Ведь нельзя всех ставить в один ряд, все люди совершенно разные не только в органах, но и в любой сфере жизни, поэтому так не бывает, что все поголовно плохие.

Экс-генпрокурор привел себя в пример, когда его семье из четырех человек, в том числе и маленькому ребенку, приходилось долгие годы проживать в так называемой гостинке, площадь которой составляла всего лишь 13 квадратных метров, плюс кухня – еще 5. Прокурор по своим рабочим обязанностям является защитником любого пострадавшего, так что только на функциях обвинителя круг его задач не заканчивается. А сейчас всех сотрудников прокуратуры уравняли в их поведенческой модели – сейчас они в глазах народа, благодаря некоторым политикам и общественным деятелям, поголовно бандиты, грабители и коррупционеры.

На вопрос, а как же тогда общественному мнению относиться к данной структуре в свете нынешнего скандала с «бриллиантовыми прокурорами», господин Пискун ответил, что в любом сообществе всегда найдутся несколько человек, которые окажутся негодяями. Однако, он с удивлением замечает, – ведь в стране есть множество структур, которые призваны как раз изобличать и строго наказывать таких нечистоплотных работников правоохранительных органов. Существует и Антикоррупционное бюро, и соответствующие комитеты в Верховной Раде, и Служба безопасности, и многочисленные спецподразделения милиции, им же никто не мешает заниматься их профессиональной деятельностью – отслеживать, ловить, сажать. Однако при этом не стоит ломать авторитет всей прокурорской системы.

Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе (буквально сегодня во второй половине дня он был представлен главой Одесской государственной администрации Михаилом Саакашвили, как прокурор Одесской области, работать на двух должностях он будет по совместительству – авт.) тестировал сотрудников своего ведомства на профпригодность. В основном подлежали переэкзаменовке работники низшего уровня – прокуроры межрайонных и районных прокуратур. По словам Пискуна, там работают точно не самые лучшие и квалифицированные, потому что это глубинка со своими особенностями и менталитетом. И эти люди получали оценки за свои знания на уровне 85-98 процентов, лишь в нескольких случаях отметки прокуроров оказались на уровне 66%. А некоторые тестируемые задание, рассчитанное на два часа, выполняли буквально сразу – за 10-15 минут.

Прокуроры в районах при тамошнем уровне зарплаты вынуждены в свободное время вести сельское хозяйство, выращивать домашний скот, а после этого они еще и профессионально выполняют свою службу. Так что господину Пискуну обидно, что после всего этого их обзывают взяточниками. Конечно. Даже на этом уровне есть случаи коррупции, но, как говорилось выше, есть компетентные структуры, которые обязаны выявлять и искоренять такие случаи, но они же этого не делают.

Как считает бывший Генеральный прокурор, после тех результатов, которые показало тестирование, районных и межрайонных работников прокуратуры надо поощрять. На месте Давида Сакварелидзе их необходимо и вовсе на руках носить. А на деле происходит, что политики с высокой трибуны заявляют, что прокуратура погрязла в коррупции, что она крышует преступные схемы и прочие негативные отзывы об этой части правоохранительных органов. Вот и получается, что, образно говоря, пока отец занимается огородом и кормит свинью, его дети смотрят и слушают всю эту информацию с экрана телевизора, а потом начинают считать, что и домашние животные, те же свинья и корова – это взятка.

Отдельно Святослав Михайлович отметил, что он, вопреки известному мнению, никогда не состоял в Партии регионов, а лишь являлся членом фракции этой бывшей политической силы. Стал же участником фракции Пискун из-за того, что тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко сменил свой политический вектор, одним из следствий чего явилось увольнение Генерального прокурора, которое тот начал небезуспешно оспаривать в судах. И вот, чтобы он прекратил свои протесты и не стал восстанавливаться в должности, команда главы государства решила договориться с донецкой командой о том, что они возьмут Пискуна в свои ряды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Renault Fluence
Renault Fluence
Нетания
Нетания
11 августа
11 августа
Украина
Республика Украина
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО