Горячие Новости

Облако тегов

Ядовитые пауки расширяют ареал обитания на север Украины

Ядовитые пауки расширяют ареал обитания на север Украины

Известно, что одной из самых распространенных фобий человека является так называемая арахно-фобия, то есть пресловутая боязнь пауков. Многие люди просто боятся пауков, не важно, ядовитые они или нет, а отдельные граждане испытывают панический страх именно перед ядовитыми разновидностями членистоногих.

Именно поэтому специалисты предупреждают, что этим летом в связи с наступившей жарой в Украину стали сползаться небывалые там доселе ядовитые пауки тропического происхождения. Такой разновидностью членистоногих, которые раньше никогда не водились в Украине, а теперь решили там освоиться, являются так называемые «золотые» пауки. Эту особь так прозвали, поскольку окрас у нее желтый, а при рассмотрении на свету она переливается золотистым оттенком.

Этот паук, собственно, имеет совсем маленький размер, его длина достигает всего одного сантиметра, тем не менее, опасность «золотистого» паука от этого меньшей не становится. Его укус может вызвать сильнейшие болевые ощущения, при этом возможно возникновение некротической раны, и если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то не исключены продолжительные приступы тошноты, сильные головные боли и повышение температуры тела.

Вообще этот вид пауков входит в десятку самых опасных пауков мира, поэтому следует быть предельно осторожными и стараться по возможности проверять все потаенные углы и закрытые места в доме или в автомобиле. Кстати, именно в машине житель Горловки обнаружил опасного незваного гостя.

Более привычными обитателями Украины из ряда ядовитых пауков являются каракурт и тарантул.

Стоит отметить, что яд тарантула не является сильно опасным, во всяком случае, очень серьезного вреда здоровью он не нанесет. А вот его более маленький сородич - каракурт - является очень опасным пауком, в некоторых случаях его яд может спровоцировать даже летальный исход. Его яд сильнее яда тарантула в пятьдесят раз и в пятнадцать раз - самой ядовитой гремучей змеи.

Его ареалом обитания чаще всего являются южные широты, такие как Крым и Причерноморье. В летнюю жару миграция достигает своего апогея, поэтому его нередко можно повстречать в иных регионах. Размеры паука сравнительно небольшие: два сантиметра самки и до одного сантиметра - самцы. Если человек подвергся нападению каракурта, то наступает расстройство сердечнососудистой системы, становится тяжело дышать, начинаются судороги. В четырех процентах случаев после укуса каракурта наступает смерть.

Поэтому следует быть предельно осторожными, находясь в возможных местах его обитания, важно не допускать гуляние ночью в открытой одежде, ведь, как и все хищники, каракурты нападают преимущественно в ночное время.

Ядовитые пауки в Украине

Арахнолог Дмитрий Логунов рассказывает, что вместе со связками бананов в Украину привозят представителей семейства спарассида. Так называемый банановый паук родом из Южной Америки. Членистоногое весьма агрессивно, даже не плетет паутину, предпочитая охотиться и нападать без ухищрений. К тому же, паук подвижен и никогда не сидит на месте. У пострадавших от его смертельного укуса мужчин реакция полового возбуждения не проходит до самой гибели.

Аргиопа – желтый крупный паук с характерными полосками на спинке. В месте его укуса возникают отек и сильная боль, но серьезной опасности яд не представляет. Обитает паук в скалах Керченского полуострова, иногда гнездится в мелких канавах, ямах.

Cheiracanthium punctorium недавно навел панику на жителей Австрии. Он считается опаснейшим пауком в Центральной Европе. Теперь Cheiracanthium punctorium можно повстречать и в Украине. Энтомолог Людмила Шаповал объясняет, что из-за глобального потепления в северных регионах для паука появились комфортные условия. Раньше ареалом его обитания считалось Средиземноморье. К тому же, Cheiracanthium punctorium любит окультуренные дачные участки, особенно благосклонен паук к ботве картофеля.

Яд этого маленького бежевого создания вызывает жар, онемение ног, тахикардию, рвоту. Выздоровление наступает через 8-10 дней.

В Харьковской области людям приходилось сталкиваться с пауками-волками. Укус вызывает зуд, непродолжительную боль, покраснение. Паук кусает исключительно в целях самозащиты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Эстония на карте
Эстонская Республика
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
оппозиция
Оппозиция