Горячие Новости

Облако тегов

В Украине легализовали услугу сохранения номера при смене оператора связи

В Украине легализовали услугу сохранения номера при смене оператора связи
То, о чем в Украине велись долгие дискуссии, стало свершившимся фактом. «Биржевой лидер» ранее уже сообщал о том, что государственные регулирующие органы предлагали внедрить в стране технологию сохранения абонентских номеров, при которой действующие телефонные номера закрепляются за тем или иным абонентом даже в случае перехода на обслуживание к другому оператору. Такая технология известна в мире как MNP (Mobile Number Portability), и теперь она стала доступна в Украине.
 

 

Номера можно будет «переносить» уже с декабря этого года
 
Как сообщают сегодня украинские СМИ, Министерством юстиции Украины было зарегистрировано под номером 1117/23649 постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) от 25.04.2013 года номер 248 «Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использованию персональных номеров». Стоит отметить, что данный документ был предметом долгих дискуссий, и в конце мая тот же Минюст отказался регистрировать Положение, отправив его в НКРСИ Украины на доработку с учетом приведенных замечаний. Таким образом, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», госрегулятору в сфере услуг связи удалось согласовать с другими контролирующими органами отрасли все технические вопросы, регламентирующие процедуру переноса и сохранения за абонентами их персональных номеров в рамках действующего законодательства, и отныне все вопросы по обеспечению этой процедуры ложатся на плечи операторов связи.
 
Положением установлено, что механизм по переносу абонентских номеров начнет работу уже после 20 декабря текущего года. При этом, с указанной даты она станет действительностью для операторов мобильной связи. Регулятор рынка своим документом предполагает, что процедура сохранения и «переноса» телефонного номера, имеющегося у абонента, должна быть бесплатной. При этом, для того, чтобы воспользоваться такой услугой, оператор связи должен обеспечить возможность ее заказа при помощи СМС-сообщения, или же путем заполнения специальной формы на интернет-сайте оператора. После того, как абонент подал соответствующую заявку, услуга должна быть ему предоставлена в течение последующих одних суток.
 
Вместе с тем, для операторов фиксированной связи услуга по переносу номеров станет нормой с 2015 года при наличии у них технической возможности. В то же время, госорганы пока не утвердили такую процедуру в качестве обязательной услуги, ибо таковой она станет, как отмечают в НКРСИ, лишь с 2025 года.
 
Зарегистрированное украинским Минюстом Положение о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использованию персональных номеров ранее вызвало массу нареканий и замечаний со стороны компаний, которым предстоит осуществить этот процесс технически. Операторы мобильной связи отмечают, что данный документ имеет массу недоработок. В частности, не совсем ясно, должен ли абонент, пожелавший «перенести» свой постоянный номер, информировать не только «принимающего» оператора, но и того, который его обслуживал ранее. Кроме того, операторы настаивают на том, чтобы такая услуга была доступна лишь тем абонентам, которые обслуживаются «авторизовано», то есть предоставили свои персональные данные. Говоря об украинских реалиях, можно говорить о том, что речь идет лишь о контрактных абонентах, но не о тех, кто пользуется предоплаченной связью. Также не урегулирован Положением вопрос о переносе «в распоряжение» нового оператора связи остатка долга абонента или средств, остающихся у него на счету в момент перехода к другому оператору.
 
Где в мире работает MNP?
 
Несмотря на то, что в Украине только планируется внедрение вышеописанной услуги, в мире она уже довольно широко распространена. Например, MNP была введена еще в 1999 году в Гонконге, а также в Нидерландах и Великобритании. На протяжении прошлого десятилетия она была внедрена в большинстве государств Европы, а в 2003 году – в США. В большинстве государств услуга является бесплатной. В России MNP вводится практически параллельно с Украиной – с 1 декабря текущего года, однако, там услуга будет платной, и ее стоимость, предположительно, составит 100 рублей.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
27 мая
27 мая
Цфат
Цфат
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Сервис Jelly
Сервис Jelly