Горячие Новости

Облако тегов

Сергей Тигипко: Рада не будет даже рассматривать «валютный налог»

Сергей Тигипко

Народный депутат Сергей Тигипко, который до последнего времени занимал пост вице-премьер-министра – министра социальной политики, твердо уверен, что украинский парламент окончательно похоронил предложение о введении налога на продажу валюты физическими лицами. Об этом один из лидеров Партии регионов заявил в ночь на 22 декабря с.г. на политическом ток-шоу, проводимом одним из общенациональных украинских телеканалов.
 
Тигипко знает настроения депутатов Верховной Рады и поэтому уверен, что обновленный законопроект о валютном налоге, в котором ставка снижена с 15 до 10 процентов, парламентарии не будут даже рассматривать. Как бизнесмен и экономист, бывший вице-премьер знает, что подобный метод регулирования лишь приведет к расцвету черного валютного рынка и возле киевского универмага «Украина» на площади Победы вновь появится нелегальная валютная биржа, так хорошо известная киевлянам и гостям Киева по лихим девяностым годам. Поэтому еще пребывая в правительстве Николая Азарова экс-вице-премьер выступал против этого законопроекта, несмотря на поддержку этой законодательной инициативы главы парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики регионала Виталия Хомутынника со стороны Национального банка Украины и его председателя Сергея Арбузова.
 
Об огромном вреде для украинской экономики и социальной стабильности в обществе этого налога говорил и другой член кабинета министров Азарова – глава министерства экономики Петр Порошенко, который сейчас также стал народным депутатом. Порошенко отмечал, что в случае принятия этого валютного налога возрастет тенизация украинской экономики, что в конечном итоге автоматически снизит ее конкурентоспособность.
 
Законопроект о 15-процентном налоге с продажи валюты физическими лицами был рассмотрен народными депутатами еще предыдущего созыва и отклонен. Но буквально на следующий день после отклонения законопроекта появился новый вариант документа, который от прежнего отличался лишь ставкой – вместо 15 процентов было предложено использовать 10-процентный сбор.
 

Тигипко о европейском векторе Украины

 
Экс-вице-премьер также затронул самый животрепещущий вопрос для украинского общества – о внешнеполитических приоритетах Украины на международной арене. В настоящее время официальный Киев находится на распутье – страну к более тесной интеграции призывают и Европейский союз, и Россия. Данный вопрос муссируется уже не первый год, но Киев так и не показал четкой «дорожной карты» своего движения на международной арене, которая определит судьбу страны на многие десятилетия.
 
Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что на днях авторитетное британское деловое издание Financial Times четко определило желание украинских властей – они выбирают не Москву или Брюссель, а пытаются найти третий путь, равноудаленный (или, точнее, равнонаправленный) от Таможенного союза и ЕЭС. Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров пытаются навязать Москве свой вариант сотрудничества, известный под формулировкой 3+1 (Россия, Беларусь и Казахстан как члены ТС, с одной стороны, и Украина как частично интегрированный в ТС участник, с другой стороны). Несмотря на предупреждения как из Москвы, так и из Брюсселя, что сидеть на двух стульях недопустимо, Киев упорно продолжает настаивать на своем.
 
На прошедшей неделе сорвался визит Януковича в Москву, где он, по данным экспертов, должен был подписать с президентом России Владимиром Путиным судьбоносные документы о присоединении Украины к Таможенному союзу. По словам посла РФ в Украине Зурабова, визит всего лишь перенесен на первый квартал следующего года, так как документы для подписания требуют дополнительной доработки.
 
Сергей Тигипко в прямом эфире высказался за то, что в Верховной Раде необходимо принять специальное заявление «О поддержке евроинтеграционных стремлений украинского народа и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», которое должно окончательно и бесповоротно подтвердить европейский вектор развития страны. И в этом, уверен, экс-вице-премьер, провластная фракция Партии регионов в парламенте найдет общий язык с оппозицией, которая также требует принятия этого документа – а параллельно и отчета Виктора Януковича в стенах Верховной Рады о том, какие именно документы он намеревается подписать в Москве.
 

Тигипко сообщил, что он уже контактировал с лидерами Объединенной оппозиции и нашел с ними общий язык по данному вопросу. Официальные консультации по этому заявлению, заявил экс-вице-премьер, политические противники могут провести уже в ближайший понедельник, 24 декабря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
FXOpen
FXOpen
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
24 июля
24 июля
Audi TT
Audi TT
Турция
Турция