Горячие Новости

Облако тегов

На таджикско-киргизской границе снова стрельба

На таджикско-киргизской границе снова стрельба

10 июля один человек погиб, семь с различными ранениями попали в больницу в результате инцидента со стрельбой на границе Таджикистана и Киргизии в районе Исфара Таджикистана.

Согласно сообщению хокимията города Исфара, в результате стрельбы 10 июля погиб 36-летний житель кишлака Ворух Сафоиддин Шаропов. По уточненным данным, инцидент возник при закапывании труб водопровода, в результате чего киргизский пограничник открыл огонь. «Еще 7 граждан Таджикистана с различными пулевыми ранениями попали в больницу, - двое в кишлаке Ворух, пятеро в больницу города Исфара», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон прилетел в Исфару на встречу со своим киргизским коллегой Абдирахмон Маматалиевым.
Инцидент произошел 10 июля в 11 часов утра.
Проживающий в кишлаке Ворух источнику радио «Озодлик» рассказал, что погибший Сафоиддин вместе с другими односельчанами хотели провести воду в кишлак из реки Каравшин. Киргизская же сторона считает эту реку своей территорией. Во время проведения работ произошла стычка между жителями таджикского кишлака и киргизскими пограничниками. По словам источника, киргизские пограничники стреляли в безоружных людей.

Заявление правительства Кыргызстана.

Согласно сообщению пресс-службы Госпогранслужбы Кыргызстана, 10 июля произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками в кишлаке Тамдик Баткенского района Баткенской области.

Как говорится в заявлении киргизской стороны, причиной перестрелки между пограничниками стали незаконные действия граждан Таджикистана.

«Около 30 граждан Таджикистана решили провести воду из реки Каравшин в свой кишлак Бедак. Киргизские пограничники потребовали немедленно прекратить работы. Однако люди забросали камнями киргизских пограничников. Киргизские пограничники открыли предупредительный выстрел в небо. Тем временем находившиеся неподалеку таджикские пограничники открыли огонь по киргизским пограничникам. В результате началась перестрелка между пограничниками двух государств. Намечается провести встречу между представителями пограничников двух сторон для предотвращения углубления и усиления конфликта. По предварительным данным, с киргизской стороны пострадавших нет», - говорится в заявлении.

Заявление правительства Таджикистана.

МИД Таджикистана направил ноту в Кыргызстан по поводу прошедших событий.

«10 июля в 11.30 по местному времени на территории кооперативного хозяйства «Ворух» района Исфара Таджикистана гражданами Таджикистана велись работы по прокладке водопроводных труб. Пограничники киргизского пограничного поста «Тамдик» пришли к работающим, начали оскорблять их, потребовали прекратить работы и покинуть это место. Их требования были незаконными. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники попытались остановить незаконные действия своих киргизских коллег. Однако вместо ответа киргизские пограничники открыли огонь из автоматов. В результате были ранены 7 граждан и один таджикский пограничник. Один гражданин Таджикистана погиб на месте. Следует подчеркнуть, что ни один таджикский пограничник не выстрелил ни разу. Несмотря на наши соглашения по неопределенным территориям, некоторые органы Республики Кыргызстан нарушают договоренности, о чем таджикская сторона выражает сожаление. Для прояснения произошедшего, таджикская сторона направляет ноту киргизской стороне», - говорится в ноте МИД Таджикистана.

Ворух - самый крупный из таджикских анклавов, расположенных в Кыргызстана. Население общины составляет около 35 тысяч человек. Здесь и ранее происходили скандалы по вопросам воды и земли.

В частности, 27 апреля нынешнего года произошло столкновение между жителями анклава Ворух Таджикистана и кишлака Оксой Баткенской области Кыргызстана. В результате тяжелые телесные повреждения получили 4 граждан Кыргызстана, были сожжены один амбар и одна автомашина, еще десять автомашин были повреждены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Столица Кыргызстана
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана