Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане вновь заговорили о том, как вредят экологии заводы Узбекистана

 В Таджикистане вновь заговорили о том, как вредят экологии заводы Узбекистана (ЯН)

Трансграничный характер имеет негативное воздействие отходов предприятий Узбекистана, сообщает CA-NEWS. От осаждающей пыли, занесенной благодаря особенностям розы ветров, постоянно загрязняется территория приграничных районов Таджикистана. Среди местных жителей в последние годы сильно обострились заболевания дыхательных путей, а медики все чаще начала выставлять диагноз – астма.

По отношению «ТАЛКО» (Таджикский алюминиевый завод), с каждым годом все серьезнее проводится агитационная компания для формирования общественного негативного мнения. Причем проводится она не только на местном, но и на международном уровнях. Парламентарии Таджикистана оперируют необоснованными данными, заявляя о том, что данное предприятие несет в себе глобальную экологическую опасность, которая уже выражается в ухудшении здоровья населения, проживающего невдалеке от границы Таджикистана.

Однако власти Таджикистана не показывают никакого волнения по отношению к здоровью людей, проживающих в ближайших районах от самого производства – цементного и металлургического заводов в Бекабад, а также от цементного завода, находящегося в городе Охангарон и Алмалыкского горно-металлургического комбината. Пробы воздуха в Таджикистане в его сопредельных районах обнаружили превышение допустимых норм вредных веществ в несколько раз.

Данные вещества, по мнению экспертов, выбрасываются в воздух промышленными заводами Узбекистана. Эксперты раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на территории страны так же складированы отходы деятельности Бекабадского металлургического завода в количестве семи миллионов кубических метров, которые занимают площадь 47 гектаров. Нарушая все природные законодательства, данные отходы свалены хаотично и представляют опасность внесения в окружающую среду отравляющих веществ под воздействием метеорологических условий. Получается, что в Узбекистане расположено несколько крупных предприятий, которые могут представлять угрозу экосистеме, а также жителям Таджикистана, а не только один завод, о котором так громогласно говорят в Таджикистане. Однако в зоне негативного влияния на экологию от горно-перерабатывающей, металлургической, химической промышленности и т. д. располагается большая часть северной территории Таджикистана, в которой проживает свыше 2,5 миллиона человек.

Из-за трансграничного характера проблемы следует вводить экстренные меры для того, чтобы экологически обезопасить население приграничных районов Таджикистана. Однако для этого властям двух стран следует в первую очередь, прекратить искать в этом вопросе политические факторы, и обратить внимание на вред, наносимый здоровью населения обеих стран.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
Audi A2
Audi A2
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Яна Рудова
Яна Рудова
8 мая
8 мая
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм