Горячие Новости

Облако тегов

По примеру Узбекистана: в Таджикистане людей принудительно отправляют "на хлопок"

По примеру Узбекистана: в Таджикистане людей принудительно отправляют "на хлопок"

Вчера утром свыше 1 тысячи человек из числа работников бюджетных организаций города Худжанда Согдийской области было направлено на сбор хлопка-сырца в Зафарободский и Аштский районы, передает Радио "Озоди". Всего  в период хлопкоуборочной кампании из областного центра на сбор “белого золота“ планируют направить более 1 тысячи 600 человек. По традиции, торжественная церемония отправки на сбор хлопка состоялась напротив Дома печати города, на площади Исмоила Сомони.

Экспертам раздела “Новости Узбекистана“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что много людей с пониманием отнеслись к указанию руководства и вполне довольны тем, что несколько дней проведут вдали от городской суеты, и в поле будут помогать дехканам в сборе урожая. На лицах других явно можно было прочитать мысль, что хлопковый хашар им не по душе, и они здесь по принуждению. Так, пятидесятивосьмилетний сотрудник “Водоканала 3” города Худжанд в ответ на вопрос СМИ, почему он оставил свою работу и едет на сбор хлопка, ответил: “Начальство приказало, вот и едем. Не поехать нельзя. Пособираем хлопок 10 дней и вернемся”. Мужчина также добавил, что хотел отправить за себя на хлопок своего сына, но он теперь в России, на заработках.

Хлопок-сырец является одной из важнейших сельхозкультур в Таджикистане. В текущем году в Согдийской области намерены собрать 112,5 тысячи тонн хлопка, а всего по республике ежегодно собирают по 400 000 тонн белого волокна. Фактически весь урожай в стране собирается вручную,  и в дехканских хозяйствах, которые повсеместно стали частными, остро нуждаются в рабочей силе в период сбора урожая. Ранее для сбора хлопка в Таджикистане “добровольно-принудительно“ привлекали учащихся школ и студентов. Однако несколько лет назад, по поручению президента, эта практика была запрещена. Отныне же “помощь дехканам“ в период сбора урожая часто ложится на плечи сотрудников бюджетных организаций.

Ранее СМИ Таджикистана сообщали, что на сбор хлопка было отправлено более 1 тысячи человек из числа работников госучреждений, предприятий, ведомств и организаций хукумата города Худжанда. Источники пишут, что в целом на помощь хлопкоробом двух районов (Ашт и Зафаробод) отправятся свыше 4 тысяч человек. В целом в нынешнем хлопкоуборочном сезоне цена за 1 кг собранного хлопка-сырца составит 50 дирам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
12 марта
12 марта
10 мая
10 мая
скорпион
Скорпион