Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове пророссийскую партию Patria хотят отстранить от выборов

В Молдове пророссийскую партию Patria хотят отстранить от выборов

Согласно мнению ЦИК Молдовы, партией «Patria», придерживающейся пророссийского курса, нарушено избирательное законодательство, в частности, в плане финансирования предвыборной кампании. Центральной избирательной комиссией направлено материалы в Апелляционную палату с требованием снять «Patria» с выборов.

За данное решение (направить запрос в Апелляционную палату), относительно снятия партии) проголосовали семь членов ЦИК Молдовы, два члена комиссии высказались против такого решения.

Основой для вышеуказанного запроса стала жалоба от генерального инспектора полиции. Согласно его данным, средства для финансирования избирательной кампании «Patria», якобы, поступали из-за рубежа и не были должным образом задекларированы в финотчетах, которые партия каждую неделю сдавала в ЦИК.

Сегодня, 27 ноября Апелляционной палатой должно быть вынесено решение по запросу Центральной избирательной комиссии. Присутствовавший на заседании комиссии Ренато Усатый, лидер партии «Patria», обвинения, в адрес его политсилы назвал надуманными и «сфабрикованными». Также он подчеркнул, что в данном деле явно есть «политический подтекст». «Нами были задекларировали все средства. На избирательную кампанию деньги перечисляли исключительно физические лица», - отметил он.

Напомним, в СМИ появилась информация, что накануне выборов сотрудниками правоохранительных органов Молдовы была проведена масштабная спецоперация в разных регионах страны, с целью предотвращения насильственного захвата власти. Как рассказали прокурор Виорел Морарь и Георгий Кавкалюк, замглава генинспектората полиции, в результате спецоперации было обнаружено и изъято взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы, крупные суммы денег, а также планы зданий, в которых размещаются общественное телевидение и ЦИК. Согласно словам прокурора, к осуществлению активных действий злоумышленники намеревались приступить после выборов - если бы их не устроили результаты голосования. Главный полицейский добавил, что в поле зрения работников полиции попали кандидаты в депутаты от политсилы Patria.

Напомним, в Молдове 30 ноября состоятся парламентские выборы. Партия «Patria» по предварительным данным могла бы набрать до 12 процентов голосов.

36-летний Ренато Усатый - первый номер в списке партии. Усатый довольно резко поддает критике прозападный курс властей страны, обещает посадить всех коррупционеров, поднять заработные платы бюджетникам, а также провести референдум относительно того, куда лучше вступать стране - в Таможенный союз или Евросоюз. Patria считают очень близкой к российской партии «Родина», которую курирует вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Усатый обещает «майдан».

Апелляционной палатой Кишинева в четверг будет рассмотрено запрос ЦИК об исключении партии Patria («Родина») из предвыборной гонки. Данную политсилу возглавляет известный бизнесмен Ренато Усатый. В случае, если это случится, Усатый, которого считают сипматизантом Российской Федерации, пообещал вывести людей на улицы.

Вопрос относительно снятия «Patria» (ее создал бывший посол Молдавии в РФ Емилиан Чобу в сентябре месяце), будет рассмотрен уже сегодня. Исключить партию из предвыборной гонки, ЦИК предложил за три дня перед парламентскими выборами. Поводом стали материалы МВД. Согласно данным материалам партия, якобы, получила из-за рубежа восемь миллионов леев (примерно 500 тысяч долларов). В ЦИК считают, что эти средства были задействованы партией в предвыборной кампании, однако не отражены в финотчетах. Решение относительно исключения партии будет принято Апелляционной палатой Молдовы.

Лидер партии Ренато Усатый, во время своего видеообращения к избирателям, которое было размещено на сайте партии, заявил, что «истинная цель такого рода действий - это арест, а также последующее уголовное преследование всей нашей команды».

Усатый, за несколько минут до оглашения решения Центральной избирательной комиссии в свойственной политику эксцентричной манере в ходе пресс-конференции заявил, что против «Patria» творится «беспредел». «Я с уверенностью могу сказать, что до субботы будет решение, чтобы аннулировать нашу партию... Завтра придут к нам домой, и наверняка, найдут там фальшивые деньги, наркотики, и еще что-то», - заявил Усатый. «Перед тем как дать согласие на перевод средств от физлиц, я их проверял, я просил, чтобы предъявили источник денег, чтобы потом не было никаких провокаций. Ни одного лея я не принял без декларации», - отметил бизнесмен.

Стоит напомнить, что Patria была зарегистрирована 12 сентября. Ренато Усатый тогда сообщил, что«Patria» на выборы пойдет под лозунгом «Молдова без коррупции!».

Согласно мнению Игоря Додона, лидера Партии социалистов, снятие «Patria» с предвыборной гонки создаст «довольно опасный прецедент. Это может обернуться бумерангом для нынешней власти».

Стоит отметить, что по данным последнего соцопроса, поддержка Усатого была не очень велика (9 процентов), но местные эксперты делали ставку, что все-таки Patria пройдет в парламент.

Согласно мнению Владимира Брутера, эксперта Международного института по гуманитарно-политическим исследованиям, решение ЦИК относительно снятия с выборов Patria говорит о том, что у нынешних властей страны, представляющих проевропейские силы, есть опасения в отношении лидера партии: «В ином случае не было бы никакого смысла снимать его». Также эксперт отмечает, что в ходе предвыборной кампании Ренато Усатый старался довольно осторожно говорить относительно того, как его партией будут строиться отношения с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

остров
Остров
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
2 апреля
2 апреля
2 марта
2 марта
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Король Екатерина
Король Екатерина