Горячие Новости

Облако тегов

Попытка Молдовы переписать историю или раскол в правящем альянсе

Новая волна политического кризиса нахлынула в Молдове на пороге президентских выборов.
24 июля и.о. Президента страны Михай Гимпу подписал Указ, который объявляет 28 июня «днем советской оккупации». В Указе выдвинуто требование вывода российского военного контингента с территории непризнанной Приднестровской республики. Как заявил М. Гимпу, « … эта армия имеет статус оккупационной …».

Указом предусматривается в этот день проводить мероприятия в память жертв «введения советской армии и тоталитарного коммунистического режима». На всей территории страны будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, в 10 часов утра будет проведена минута молчания.

С 1812 года территория Бессарабии входила в состав Российской империи, а в 1917 году была оккупирована Румынией. До оккупации Бессарабия никогда не была территорией Румынии. СССР не признавал румынскую оккупацию. В 1924 году территории Приднестровья и сопредельные с ней районы Украинской ССР были объединены в Молдавскую автономную ССР в составе УССР, а 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию и в результате объединения с МАССР была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Данный Указ стал полной неожиданностью не только для рядовых жителей Молдовы, но и для соратников и.о. Президента по правящему Альянсу.

Премьер-министр Правительства Влад Филат заявил, что об Указе ничего не знал – Альянс пьет валерьянку.

Антироссийское Движение «Европейское действие», в лице вице-председателя Анатолия Петренко, приветствует и поддерживает такой поступок и.о. главы государства и призывает лидеров Альянса поддержать М. Гимпу с его Указом, при этом заявляя, что 28 июня 1940 года – черная дата для румын и Румынии. Интересно, о ком печется данный политик – о Румынии. А его политический собрат, вообще идет дальше: «… удивляет, что до сих пор существуют политические силы, отрицающие оккупацию Бессарабии советскими войсками».

А вот партия «Единая Молдова» возмущена провокационными действами М. Гимпу, оскорбляющими молдавский народ, сотни лет боровшийся за право быть свободным и независимым государством, и это право было получено именно 28 июня 1940 года, в результате советско-румынского соглашения. «Единая Молдова» призывает М. Гимпу к отставке, обвиняя его в экстремизме.

Партия гуманистов Молдавии расценивает Указ как попытку пересмотра истории в антироссийском аспекте, его абсурдность еще больше затруднит урегулирование проблемы Приднестровья и приведет к обострению отношений с Российской Федерацией.
Партия считает, что указ должен быть отменен.

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) в лице ее вице-председателя и министра юстиции страны Александра Тэнасе, называет указ «топорным». А депутат от Демократической партии Игорь Корман считает, что указ ошибочен и с политической точки зрения, потому что преподнесет огромный подарок коммунистам в преддверии выборов. Дмитрий Дьяков, почетный председатель Демократической партии, считает, что М. Гимпу вообще превысил свои полномочия, следовало предварительно проконсультироваться с Альянсом.

Лидер «Нашей Молдовы», парламентской фракции Альянса, Василий Балан утверждает, что правящий Альянс «дал трещину», потому что работа в коалиции – это, прежде всего - консультации с коллегами, и неправильно действовать самостоятельно в таких тонких вопросах.

Заявления М. Гимпу мобилизовали коммунистов и их сторонников, которые и так на сегодняшний день имеют рейтинг более 50%. Сторонники Владимира Воронина заявили, что будут защищать демократию в стране и начнут уже 28 июня.
Кстати говоря, в понедельник и.о. президента хочет представить парламенту законопроект о запрете компартии.

Землячество трейдеров Молдавии Академии трейдинга Masterforex-V отмечает, что еще не забыто похожее поведение бывшего Президента Украины В. Ющенко, терявшего свой электорат и накануне выборов решившего переписать факты истории, все помнят, что из этого получилось. Манипулировать фактами истории нельзя, это приводит к извращенным формам ее понимания и, как следствие - к различного рода конфликтам.

На этот счет очень интересно высказался Председатель комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Константин Косачев, назвав данный Указ «глупостью», а выдвинутый в нем ультиматум России – противоречащим намерениям и нормам международного сообщества, а на глупость не всегда стоит реагировать, даже на политическом уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
15 августа
15 августа
Audi A2
Audi A2
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
30 марта
30 марта

Религия