Горячие Новости

Облако тегов

Для восстановления отношений с Узбекистаном Кыргызстан должен поменять позицию

Для восстановления отношений с Узбекистаном Кыргызстан должен поменять позицию

Утверждая, что 80 процентов договоров с Узбекистаном сегодня не работают, киргизские политики считают, что официальный Бишкек должен поменять свою позицию по отношению к Ташкенту после избрания Ислама Каримова вновь президентом. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Есть договор, нет исполнения.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев одним из первых поздравил Ислама Каримова с избранием вновь президентом.

Пресс-служба руководителя Кыргызстана распространила сообщение, в котором говорится, что Атамбаев в своем поздравлении выразил надежду, что «двусторонние отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном, основанные на добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, и впредь будут укрепляться на пути интересов двух стран и их народов».

Однако если вернуться от дипломатического поздравления к реальной жизни, то можно видеть, что отношения между двумя государствами охлаждаются с каждым днем.

По последним данным МИД Кыргызстана, за 25 лет с Ташкентом было подписано 86 договоров в сфере торговли, экономики, культуры и политики. На сегодняшний день 61 из этих договоров совсем не работают.

В первые годы независимости товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном составлял 500 миллионов долларов, сегодня он дошел до 140 миллионов долларов.

«Для восстановления отношений нужно начинать с прекращения отправки пенсионеров в качестве послов в Ташкент».

Министр иностранных дел Кыргызстана несколько месяцев назад в своем выступлении в парламенте подчеркнул, что причиной остановки развития отношений с Узбекистаном является то, что Ташкент заморозил переговоры во всех сферах.

Однако, выразивший свою мысль по данному вопросу, бывший Министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов считает, что к такой ситуации привело отсутствие попыток со стороны Бишкека к восстановлению отношений с Ташкентом.

По его словам, последние 10-15 лет Башкек направлял в Ташкент в качестве послов не молодых и знающих дипломатов, а только пенсионеров или людей в пенсионном возрасте. Поскольку эти дипломаты не владеют современными способами активных действий на пути развития связей, то они ограничивались проживанием в Ташкенте.

Также Аликбек Жекшенкулов подчеркнул, что и личные взаимоотношения между руководителями Узбекистана и Кыргызстана не были хорошими.

- Кроме того, дается информация о том, что сказал тот или иной руководитель государства про руководителя соседнего государства. Каждому руководителю сообщали правду или неправду о том, что сказал про него руководитель соседнего государства. Вот из-за таких сообщений и испортились отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном. Для восстановления отношений необходимо направить в Ташкент дипломатов, владеющих современными методами, для этого руководители двух стран должны будут выразить свои политические пожелания. В сегодняшней ситуации многие вещи можно решать только через личное общение руководителей государств, - сказал Аликбек Жекшенкулов.

«В государстве нет человека, который сможет найти общий язык с Узбекистаном».

Эксперт из Кыргызстана Абдужаппар Акулов считает, что из-за опасений частой смены власти в Кыргызстане и боязни Узбекистаном того, что беспорядочная ситуация может перекинуться на его территорию, отношения и охлаждаются.

- Еще один аспект вопроса, мы должны понять, что неправильна позиция сегодняшней власти «Мы никому кланяться не будем». Нельзя забывать принцип, что «близкий сосед лучше дальнего родственника». Во-вторых, в Кыргызстане часто меняется власть. В результате этого мы оказались в ситуации, когда нет и человека, который мог бы найти общий язык с Узбекистаном, - сказал эксперт.

Еще одним фактором охлаждения отношений и напряжения ситуации является то, что Узбекистан в последние годы выступает против строительства ГЭС Камбарота. По мнению бывшего министра иностранных дел Кыргызстана Аликбека Жекшенкулова, только добившись участия Узбекистана в данном проекте, можно смягчить отношения между двумя странами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
21 июля
21 июля
12 августа
12 августа

Столица Кыргызстана

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
27 марта
27 марта