Горячие Новости

Облако тегов

Адвокаты Кыргызстана жалуются на давление со стороны властей

Адвокаты Кыргызстана жалуются на давление со стороны властей

В процессе произведенного обыска в офисе негосударственной организации «Бир дунё Киргизистон» сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана были конфискованы документы по делам пожизненно осужденного правозащитника Азимжона Аскарова и находящегося под стражей известного имама Ращодхона Камолова. Об этом пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

На пресс конференции в Бишкеке 31 марта правозащитники сообщили, что были также конфискованы документы и результаты расследований по делам Дилера Жумабоева, Хакимжона Обиджонова и его отца, избитых сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности, а также бизнесмена Бойбобоева, у которых те же сотрудники вымогали взятку.

В заявлении Госкомитета национальной безопасности говорится, что 26-27 марта были произведены обыски в офисе негосударственной организации «Бир дунё Киргизистон» и в домах адвокатов Валериана Вахитова и Хусанбоя Солиева, причиной чему послужила их связь с независимым американским журналистом Умаром Фаррухом.

25 марта в Оше был арестован гражданин США Умар Фаррух, изучавший в Оше вопросы отношения к национальным меньшинствам, деятельность религиозных организаций. Он был задержан по подозрению в экстремизме, но был освобожден через 2 дня, так как в его действиях не было преступного умысла.

Карта г. Ош Кыргызстана:

По словам адвоката Валериана Вахитова, под предлогом дела Умара Фарруха Комитет безопасности забрал и документы касательно уголовных дел чекистов.

- Я подчеркиваю, что среди конфискованных материалов по уголовным делам были также и дела, в частности 3-х сотрудников Госкомитета национальной безопасности, превысивших свои полномочия. Мы защищали права пострадавших от действия этих сотрудников граждан. Все документы, которые мы раздобыли в результате собственного расследования, сейчас в руках сотрудников Госкомитета национальной безопасности. Также сейчас у них 5 наших ноутбуков со 105 файлами. Мы даже теперь на суде не можем участвовать из-за этого, - сказал Валериан Вахитов.

В Кыргызстане да сегодняшнего дня нет легитимной организации, имеющей полномочия определять экстремистские материалы.

Правозащитники утверждают, что 4-часовой обыск в офисе был произведен в противоречии с законодательством Кыргызстана, в частности закона «Об адвокатах». Однако пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Рахат Сулайманов сказал, что обыски были проведены по решению суда, и во время обыска была обнаружена запрещенная экстремистская литература.

- Сегодня эти материалы направлены на дополнительную теологическую экспертизу. Сейчас они там рассматриваются, - сказал Рахат Сулайманов.

В то же время известный правозащитник Тулайкан Исмаилова говорит, что «в Кыргызстане да сегодняшнего дня нет легитимной организации, имеющей полномочия определять экстремистские материалы». Из-за отсутствия такого института «сотрудники правоохранительных структур незаконно арестовывают бедных, религиозных людей, найденные у них религиозные материалы представляют в качестве экстремистских, и все это представляют обществу, как борьбу против экстремизма».

Такое давление на адвокатов в Оше наблюдалось и ранее. На адвокатов осужденных этнических узбеков по обвинению в событиях 2010 года, были нападения со стороны пострадавших, в некоторых случаях также давление оказывали и правоохранительные структуры.

Валериан Вахитов и Хусанбой Солиев известны как адвокаты, участвовавшие во многих процессах над представителями этнических меньшинств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 июня
24 июня

Соболев Сергей Вячеславович
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Эдинбург
Эдинбург
31 января
31 января