Горячие Новости

Облако тегов

Журналист США арестован в Кыргызстане

Журналист США арестован в Кыргызстане

Судьба арестованного несколько дней назад в Оше и содержащегося в тюрьме Государственного комитета национальной безопасности американского журналиста Умара Фарруха остается неизвестной. Согласно сообщению Государственного комитета национальной безопасности, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 299 УК Кыргызстана.

Пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Рахат Сулайманов сказал, что несколько дней назад в Оше был арестован гражданин США Умар Фаррух. У него нашли материалы, которые могут привести к беспорядкам на экстремистской основе. «Материалы были направлены на религиозную экспертизу, и было подтверждено, что они экстремистские. На основе этого возбуждено уголовное дело по статье 299 УК Кыргызстана», - отмечает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Вместе с тем у него обнаружены агитационные бумаги сотрудников негосударственной организации «Бир дунё Киргизистон». На основе этого были проведены обыски в офисе организации и в домах двух ее членов. Было найдено много материалов, - сказал в беседе с радио «Озодлик» Рахат Сулайманов.

Правозащитники Валериан Вахитов и Хусанбой Солиев из Оша также подверглись обыску.

В сообщении на своем сайте Госкомитет национальной безопасности говорится, что у гражданина США обнаружены копии уголовных дела, возбужденных в отношении арестованного недавно лидера религиозно-экстремистской организации «Хизбут-Тахрир» и членов террористической группы, кроме того, найдены ДВД-диски с видеоматериалами, призывающими к «джихаду» и религиозно нетерпимости.

Выяснено, что это лицо, не имея соответствующей аккредитации, занималось на территории Ошской области сбором информации о религиозной обстановке.

Встречавшиеся 27 марта с гражданином США Умаром Фаррухом правозащитники Валериан Вахитов и Хусанбой Солиев из Оша также подверглись обыску. Они оценивают это, как давление на них.

Согласно словам адвоката Хусанбоя Солиева, во время обыска были проверены материалы всех людей, которых они защищали, и изъяты оттуда диски по уголовным делам и различные доказательства. Некоторые материалы органы посчитали незаконными, некоторые материалы были доказательствами, добытыми самими адвокатами.

- Мы думаем, что используя наши материалы, они могут сфабриковать уголовные дела против нас. Это очень плохая ситуация, потому что адвокаты – первые лица, защищающие права человека. Мы считаем это давлением на адвокатов, - сказал Хусанбой Солиев.

По его словам, по законодательству Кыргызстана адвокаты имеют статус неприкосновенности. Адвокаты, выражая протест против обысков у них в домах и офисах, направили обращение в Генеральную прокуратуру и президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Согласно адвокату Содикжону Махмудову из Оша, узнав про обыск в офисе негосударственной организации «Бир дунё Киргизистон», он пришел туда поинтересоваться законностью обыска. Однако сотрудник силовых структур не пустил его внутрь.

Карта г. Ош Кыргызстана:

- В 29 статье нового закона «Об адвокатах», принятого в 2014 году говорится, что если проведен обыск в кабинете или доме адвоката, то нужно возбудить уголовное дело. Это должен сделать Генеральный прокурор или его помощник. Если же уголовное дело не было возбуждено, и суд дал разрешение на обыск, то это незаконно, - сказал Содикжон Махмудов.

В то же время судьба независимого американского журналиста Умара Фарруха остается неизвестной. По законам Кыргызстана, его можно держать под стражей 48 часов. Срок этот уже закончился и ожидается решение суда.

Адвокат Умара Фарруха Мухайе Абдурасулова сказала, что не знает время проведения суда и с нее взяли расписку о неразглашении информации по делу Умара Фарруха.

По неподтвержденным пока данным, Умар Фаррух освобожден, но уголовное дело не закрыто. Он сейчас собирается уехать из Оша в Бишкек.

Однако эту информацию правоохранительные струкутры Кыргызстана и не подтвердили и не опровергли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Аланья
Аланья

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич