Горячие Новости

Облако тегов

Бывший мэр Бишкека приговорен к 10 годам тюрьмы - причины

Бывший мэр Бишкека приговорен к 10 годам тюрьмы - причины

Суд Ленинского райна столицы Кыргызстана приговорил бывшего мэра Бишкека, депутата парламента от оппозиционных сил, Наримана Тюлеева, к десяти годам лишения свободы за его причастие к преступлениям, которые связаны с коррупцией.

Напомним, Наримана Тюлеева арестовали летом 2012 года и заключили в СИЗО государственного комитета национальной безопасности. Оппозиционеру были предъявлены обвинения в его причастности к коррупции и легализации доходов, которые были им добыты преступным способом. Бывшего мэра обвиняли в том, что он создал коррупционную схему при поставке партий китайских автобусов по довольно-таки завышенной цене, а также его подозревали в множестве других должностных преступлениях. Ущерб, который был нанесен государству в результате деятельности Тюлеева, составил 1,4 миллиона долларов.

Вместе с Нариманом Тюлеевым перед судом предстали еще пять высокопоставленных чиновников из мэрии. В их числе Валерий Корниенко (вице-мэр), начальник автотранспортного предприятия столицы, директор управления муниципальной собственностью и другие. К слову, еще четыре бывших чиновника столичного муниципалитета до сих пор в розыске.

Государственное обвинение просило суд, чтобы для Наримана Тюлеева было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, а для остальных подсудимых назначить наказание от 19 до 15 лет. Сам обвиняемый свою вину не признает и заявляет, что это дело было политически мотивировано. В результате он был признан виновным, и суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Для остальных чиновников наказание – от 5 и до 13 лет лишения свободы.

Столичный муниципалитет Кыргызстана был возглавлен Нариманом Тюлеевым в то время, когда при власти был экс-президент Курменбек Бакием, до того времени как в 2010 году случился государственный переворот. Тюлеев пользовался у жителей города большой популярностью. После того, как в стране произошла смена власти, Нариман Тюлеев вошел в оппозиционную партию «Ата-Журт» и по ее списку прошел в парламент Киргизии. В 2010 году на парламентских выборах оппозиционеры заняли первое место, победив Социал-демократическую партию нынешнего президента страны Алмазбека Атамбаева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Король Екатерина
Король Екатерина
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Симферополь
Симферополь
евро гривна
Курс евро к украинской гривне