Горячие Новости

Облако тегов

"Озодлик" о скандале в Сохе: почему в селах Кыргызстана введен режим ЧС

"Озодлик" о скандале в Сохе: почему в селах Кыргызстана введен режим ЧС

В двух киргизских селах в районе анклава Сох объявлена чрезвычайная ситуация. Срочно принимаются меры по обеспечению продовольствием этих оторванных от центра из-за Сохских событий сел.

Закрытие границ вокруг анклава Сох создало проблемы не только узбекской стороне, но и некоторым селам Кыргызстана. Представитель правительства Кыргызстана в Боткенской области Жениш Раззаков говорит, что два киргизских села находятся на грани продовольственной катастрофы, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Кыргызстана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане)

- К двум нашим селам теперь не проехать. Село Бужуй Боткенской области и село Корашура Кадамжойской области связаны с центром через анклав Сох. Теперь из-за этих событий автомобильное сообщение с селами закрыто. В первую очередь, сейчас нужно обеспечить села продовольствием и медицинской помощью, - говорит Жениш Раззаков.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана подтверждает эту информацию. Из-за невозможности наземного проезда, продовольствие нужно доставлять воздушным путем. Со всех концов Кыргызстана народ шлет этим селам гуманитарную помощь.

- Часть грузов Министерство чрезвычайных ситуаций доставляет в Бужуй и Корашура вертолетом. Сегодня город Ош посылает 6 тонн продовольствия. А Министерство чрезвычайных ситуаций обеспечивает медикаментами и средствами гигиены, - поведал начальник отдела конфликтов Министерства чрезвычайных ситуаций Мухаммед Сваров.

По его словам в селе Бужуй проживают 142 несовершеннолетних детей и 500 человек взрослого населения. А в селе Корашура проживают на 100 человек больше. Сейчас ведутся работы по открытию автомобильной дороги в обход анклава Сох.

Радио «Озодлик», ссылаясь на независимые источники, сообщало о том, что назревает чрезвычайная продовольственная ситуация в селах, о возрастании цен, о нехватке бензина в селах. Официальный Ташкент все это время молчит. Более того, никакого заявления по поводу скандала 5-7 января в Сохе от Ташкента не поступило. Хотя переговоры, начавшиеся до этих событий, продолжаются, как сообщили официальные лица Кыргызстана.

Представитель правительства Кыргызстана в Боткенской области Жениш Раззаков говорит, что были две встречи с узбекской стороной. Кыргызстан потребовал от Узбекистана возмещения нанесенного ущерба во время событий, морального ущерба и уголовного наказания людей, взявших заложников. По некоторым сведениям, Узбекистан согласился выполнить эти требования. Однако остается неясным, когда откроются границы.

Также Жениш Раззаков сообщил, что нет пока документального подтверждения о раненных 6-го января в ходе беспорядков и перестрелки 3-х узбеках:
- Во время инцидента узбекская сторона сообщила о раненных узбекистанцах пулями киргизских пограничников. Но до сих пор никаких доказательств тому нет. На первой встрече был разговор, но документы не предъявлены. А на второй встрече вообще и разговора об этом уже не было. И никаких требований узбекская сторона не выдвигала.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Пловдив
Пловдив
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Биржи Азии
Биржи Азии
Одноклассники видео
Одноклассники видео