Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан намерен при помощи России построить четыре ГЭС

Новости КыргызстанаБишкек и Москва расширяют сотрудничество в сфере гидроэнергетики, заявил вчера посол Кыргызстана в России Улугбек Чиналиев. В настоящее время на завершающем этапе находится разработка документов, предусматривающих совместное строительство четырех гидроэлектростанций на севере Кыргызстана, сообщает Финмаркет.

По словам посла, речь идет о возведении четырех ГЭС в верхнем течении реки Нарын. Стоимость проекта составляет 500 млн. долларов, которые будут инвестированы российской стороной. С российской стороны в осуществлении проекта примут участие «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро».

В настоящее время также пересматриваются условия строительства Камбар-Атинской ГЭС на юге республики. Соглашение о строительстве этой станции было подписано еще в 2009 году, однако сейчас кыргызская сторона предлагает сменить статус компании, которая была создана специально под строительство этого объекта, с закрытого АО на открытое акционерное общество.

Эксперты землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что строительство новых ГЭС на севере республики – приоритетная задача для национальной энергетики. В Кыргызстане вырабатывается достаточно электроэнергии, однако основная часть электрогенерирующих объектов сосредоточена на юге республики. На север (в том числе в столицу Бишкек) электроэнергия поступает по Объединенной энергетической системе Центральной Азии, которая может в самое ближайшее время прекратить свое существование, а строительство внутреннего энергокольца – неподъемная ноша для нынешней экономики и финансов республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
10 апреля
10 апреля
курс фунта
Курс фунта: графики
Артемовск
Артемовск
Туркменистан
Туркменистан
New York Stock Exchange
Биржи США