Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан намерен при помощи России построить четыре ГЭС

Новости КыргызстанаБишкек и Москва расширяют сотрудничество в сфере гидроэнергетики, заявил вчера посол Кыргызстана в России Улугбек Чиналиев. В настоящее время на завершающем этапе находится разработка документов, предусматривающих совместное строительство четырех гидроэлектростанций на севере Кыргызстана, сообщает Финмаркет.

По словам посла, речь идет о возведении четырех ГЭС в верхнем течении реки Нарын. Стоимость проекта составляет 500 млн. долларов, которые будут инвестированы российской стороной. С российской стороны в осуществлении проекта примут участие «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро».

В настоящее время также пересматриваются условия строительства Камбар-Атинской ГЭС на юге республики. Соглашение о строительстве этой станции было подписано еще в 2009 году, однако сейчас кыргызская сторона предлагает сменить статус компании, которая была создана специально под строительство этого объекта, с закрытого АО на открытое акционерное общество.

Эксперты землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что строительство новых ГЭС на севере республики – приоритетная задача для национальной энергетики. В Кыргызстане вырабатывается достаточно электроэнергии, однако основная часть электрогенерирующих объектов сосредоточена на юге республики. На север (в том числе в столицу Бишкек) электроэнергия поступает по Объединенной энергетической системе Центральной Азии, которая может в самое ближайшее время прекратить свое существование, а строительство внутреннего энергокольца – неподъемная ноша для нынешней экономики и финансов республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Audi A2
Audi A2
Планета
Планета
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
15 января
15 января
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм