Горячие Новости

Облако тегов

Запасы нефти в Кыргызстане могут достигать 500 млн. тонн

Новости Кыргызстана, Бишкек. В недрах Кыргызстана хранится около полумиллиарда тонн нефти – с таким заявлением сегодня на пресс-конференции выступил известный в республике горный инженер Дуйшенбек Камчибеков, много лет проработавший в Министерстве природных ресурсов, сообщает Vesti.kg.

При годовой потребности Кыргызстана в 1,5 млн. тонн таких запасов хватит на 250 лет. Эти данные не являются новостью – о таком объеме нефтяных пластов в республике говорили еще в советские времена. Однако с 2004 года в республике добывается всего около 70 тыс. тонн «черного золота» в год, что покрывает менее 5% потребностей Кыргызстана. В лучшие годы здесь добывали до 370 тыс. тонн нефти, однако старые месторождения истощаются, а бурение только одной скважины обходится в 90 млн. сомов.

В нефтяную отрасль Кыргызстана готов вкладывать российский «Газпром» – в нынешнем году россиянами будет освоено около $ 100 млн., а всего «Газпром» готов инвестировать в добычу кыргызской нефти до $ 300 млн.

Эксперты землячества 
Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что импорт республики автомобильного бензина в 2010 году составил более 420 тыс. тонн, дизельного топлива – более 240 тыс. С такими показателями Кыргызстану жизненно необходимо расширять добычу собственного «черного золота» и строительство современных НПЗ, но для этого потребуются многомиллиардные инвестиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Астана
Столица Казахстана город Астана
Сериал
Сериал
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей