Горячие Новости

Облако тегов

Запасы нефти в Кыргызстане могут достигать 500 млн. тонн

Новости Кыргызстана, Бишкек. В недрах Кыргызстана хранится около полумиллиарда тонн нефти – с таким заявлением сегодня на пресс-конференции выступил известный в республике горный инженер Дуйшенбек Камчибеков, много лет проработавший в Министерстве природных ресурсов, сообщает Vesti.kg.

При годовой потребности Кыргызстана в 1,5 млн. тонн таких запасов хватит на 250 лет. Эти данные не являются новостью – о таком объеме нефтяных пластов в республике говорили еще в советские времена. Однако с 2004 года в республике добывается всего около 70 тыс. тонн «черного золота» в год, что покрывает менее 5% потребностей Кыргызстана. В лучшие годы здесь добывали до 370 тыс. тонн нефти, однако старые месторождения истощаются, а бурение только одной скважины обходится в 90 млн. сомов.

В нефтяную отрасль Кыргызстана готов вкладывать российский «Газпром» – в нынешнем году россиянами будет освоено около $ 100 млн., а всего «Газпром» готов инвестировать в добычу кыргызской нефти до $ 300 млн.

Эксперты землячества 
Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что импорт республики автомобильного бензина в 2010 году составил более 420 тыс. тонн, дизельного топлива – более 240 тыс. С такими показателями Кыргызстану жизненно необходимо расширять добычу собственного «черного золота» и строительство современных НПЗ, но для этого потребуются многомиллиардные инвестиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Интернет
Интернет
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Анталия
Анталия
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы