Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан повысил ставку таможенной пошлины на нефть на 50%

В Казахстане было повышено ставку на экспортную таможенную пошлину на сырую нефть на половину – до 60 долларов за тонну. В официальной прессе уже опубликовали соответствующее постановление правительства. На данный момент ЭТП на нефть равняется 40 долларам за одну тонну.

Постановление будет введено в действие после того, как истекут десять календарных дней с момента, когда оно впервые было опубликовано. ЭТП на нефть в Казахстане было введено в середине августа 2010 года.

Стоит отметить, что вчера, 2 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что формирование зоны ЗТС в рамках СНГ является прекрасной возможностью для осуществления прямых поставок нефти из Казахстана в Украину. Азаров считает, что если возобновить прямые поставки казахских углеродов в Украину, от этого будет выгода обеим странам.

Казахстан является третьим по величине торговым партнером Украины среди стран СНГ. Сумма внешнего торгового оборота между двумя странами составила по результатам прошлого года 4,18 миллиардов долларов.

С 1 октября также были повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты Беларусь. Об этом сказано в постановлении правительства №883.

В сообщении пресс-службы правительства Белоруссии сказано, что экспортная пошлина на сырую нефть с 1 октября была увеличена с 393,8 доллара до 418,9 доллара за тонну. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (за исключением бензина), которая с 1 октября 2011 года была унифицирована на уровне 66 процентов пошлины на нефть, с 1 октября будет составлять 276,4 доллара за тонну вместо 259,9 доллара. Аналогичную пошлину было установлено на бензол, толуол, ксилолы.

С 1 октября 2011 года Белоруссия, следуя примеру России, начала осуществлять расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле 60/66. Имеется ввиду продукция, которую вывозят за пределы с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Согласно формуле расчета, ставку экспортных пошлин унифицируют и рассчитывают с коэффициентом 0,66 (66 процентов) от ставки пошлины на нефть. Вместе с тем, с 1 октября 2011 года экспортную пошлину на нефть было снижено через сокращение процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65 процентов до 60 процентов. В то же время, коэффициент расчета ставки пошлины на бензины равняется 0,9 (90 процентов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
15 марта
15 марта
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
бункер
Бункер