Горячие Новости

Облако тегов

Минск тихо саботирует транзит своих нефтепродуктов по «русскому пути»

Как Беларуси экспортировать нефтепродукты?

Минск не спешит переводить стрелки с привычных маршрутов экспорта своих нефтепродуктов через порты стран Балтии на «русский путь»: вывозить продукцию через российские порты на Балтике для белорусских предприятий невыгодно со всех точек зрения.
 
Опрошенные DW эксперты единодушны в своем мнении: при переходе на логистику «русского пути» Беларусь может потерять миллионы долларов.

Политика чистой воды.

Это уже не первая попытка Москвы перенаправить экспорт белорусских нефтепродуктов, выработанных из российского сырья, напомнила экономический обозреватель Татьяна Маненок. Так, несколько лет назад в России всерьез рассматривался почти фантастический (по своей затратности и нецелесообразности) проект строительства нефте- и продуктопроводов, которые должны были соединить Беларусь с Усть-Лугой в Ленинградской области РФ.
 
В Москве не скрывают своей цели – максимально загрузить российские порты на Балтийском море, причем это касается не только нефтепродуктов а всего спектра экспорта. Это относится и к российским компаниям, хотя тем порой выгоднее пользоваться портами стран Балтии. Но российские власти неумолимы: незачем нам кормить чужие страны, когда у нас есть собственные возможности. А задействование в этом проекте белорусских компаний лишь принесет дополнительную (и весьма существенную) прибыль российской казне. По мнению Маненок, это политика чистой воды, которая стала еще более контрастной после ввода Западом санкций в ответ на агрессию России против Украины.
 
Тема экспорта белорусских нефтепродуктов по «русскому пути» вновь была поднята Москвой в августе нынешнего года. Тогда Путин пригрозил Минску «кнутом», пообещав привязать объемы поставок российской нефти на белорусские НПЗ к объемам транзита белорусских нефтепродуктов через порты РФ.

Простая арифметика.

Сегодня главные порты-партнеры белорусских предприятий – это латвийские Рига и Вентспилс, а также в меньшей степени литовская Клайпеда. От Новополоцкого НПЗ до Риги – 400 км, а до Петербурга – все 800.
 
Чтобы компенсировать транспортные потери белорусов, Российские железные дороги предлагают 50-процентную скидку. Но РЖД – государственное предприятие, а вот захотят ли российские порты и логистические компании, которые работают на рыночных условиях, так ублажать белорусов? Ведь стоимость перевалки нефтепродуктов в портах Латвии заметно ниже, чем на Северо-Западе России – 6-8 долларов за тонну против 12-18.
 
Есть и множество других проблем. Например, время нахождения в пути. Или вопросы с сохранностью грузов в порту Петербурга. А еще в суровые зимы российские порты замерзают, отметил и.о. руководителя Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб.
 
Политолог Валерий Карбалевич считает, что Минск будет по-тихому саботировать «русский путь», но только до тех пор, пока Кремль не окажет сильное давление на Лукашенко. Белорусский президент, конечно, будет какое-то время сопротивляться, но это лишь приведет к очередной российско-белорусской войне – на сей раз «логистической», но в конце концов Минск выторгует кое-какие льготы и уступит давлению Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
istorija_turizma
История туризма
Москва
Москва. Столица России
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5