Горячие Новости

Облако тегов

Как Москва показала Беларуси пределы ее суверенитета

Равноправны ли отношения в связке россия-Беларусь?

Эксперты оценивают события, произошедшие в Беларуси за минувший месяц. Артем Шрайбман утверждает, что россияне в очередной раз указали соседям на реальные границы белорусского суверенитета, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на TUT.BY.

Политический обозреватель Артем Шрайбман в своей публикации пишет, что всего 2 событий, произошедших за последний месяц, стало достаточно, чтобы напомнить о реальных пределах современного белорусского суверенитета. По масштабу события эти несопоставимы, но слишком удачно они совпали по времени, чтобы на это не обратить внимание. Речь идет о вывозе из белорусского Гомеля в Краснодарское СИЗО молодого украинца Павла Гриба и въезде на территорию страны тысяч российских солдат, прибывших на учения.

После начала в 2014 году российско-украинского конфликта Беларусь претендует на роль «донора стабильности» или «восточноевропейской Швейцарии». Рассказы об островке стабильности белорусы слышат на протяжении длительного времени, еще дольше Беларусь выступает местом важных международных переговоров. В последнее время на фоне посткрымской реальности Беларусь пытается показать окружающему миру, что сателлитом России не является.schreibman.jpg

Минск отказывает Москве в размещении авиабазы и не признает аннексию Крыма. Белорусское руководство сближается с теми, с кем россияне ругаются – от Киева и до Брюсселя с Вашингтоном. В Беларуси арестовывают слишком пророссийских публицистов, которые затем многие месяцы проводят в СИЗО. Вопреки протестам из Москвы Минск выдал в Азербайджан россиянина Лапшина. Белорусская власть ввела пятидневный безвиз для жителей западных стран пока российское руководство наказывало соседей контролем на границе за чрезмерную открытость и выгоняло американских дипломатов.

На все вышеуказанные шаги белорусская власть пошла, чтобы расширить автономность реальную, как поле для маневров, так и независимость воспринимаемую. Во втором случае Минск стремится, чтобы соседи и внешние наблюдатели перестали считать Беларусь плацдармом России. На сегодняшний день пророссийская ориентация Минска является тем пунктом в резюме, которым невозможно похвастаться.

В последние годы свою близость с Россией белорусы стараются особенно не выпячивать, на Западе старания не остались незамеченными. В авторитетных мировых СМИ стали чаще появляться материалы, в которых обращается внимание на балансирование Беларуси между Востоком и Западом. Страна теперь не преподносится исключительно как последняя диктатура Европы. С Минска частично сняли санкции, упомянув роль Беларуси в урегулировании украинско-российского кризиса. Западные дипломаты, говоря об изменениях, произошедших в Беларуси, напоминали, что Минск не признал аннексию Крыма.

Кремль настойчиво напоминает о себе.

Еще за полгода до своего старта учения «Запад-2017» начали портить новый белорусский имидж. Западные политики и журналисты, не пытаясь разобраться в ситуации, включали Беларусь в список потенциальных тревог, вызванных непредсказуемостью Москвы. Сразу же российско-белорусские маневры признали опасностью, составляющей частью которой была Беларусь. Только украинские политики и дипломаты пытались в своей риторике отделить Минск от Москвы, фокусируя свои опасения только на опасности, исходящей от россиян.

Однако перед учениями кредит доверия Украины серьезно подорвала история с Павлом Грибом. Вряд ли общественность сможет в ближайшее время узнать все детали неприятного происшествия. Известно только, что 19-летний украинец исчез в белорусском городе Гомель и вскоре обнаружился в СИЗО Краснодара в качестве обвиняемого по уголовному делу о терроризме, которое завели в ФСБ.

Вполне возможно, что в уголовном деле будет написано, что в Россию из Беларуси молодой человек приехал добровольно и был задержан внимательными смоленскими участковыми. Через адвокатов Гриб рассказал, что неизвестные в штатском в Гомеле посадили его в микроавтобус и вывезли в Смоленскую область, где и составили протокол задержания. Более правдоподобной Артем Шрайбман называет вторую версию, поскольку она не только соответствует стилю ФСБ, но и укладывается в логические рамки.

В свое время по похожему сценарию в Россию вывезли летчицу надежду Савченко. Кроме того, сложно поверить, что Гриб, придерживающийся проукраинских взглядов, зачем-то поехал в ненавистную Россию. Объективности ради следует сказать, что молодой человек допустил серьезную оплошность, поехав в Беларусь на встречу с россиянкой, знакомой лишь по переписке в соцсети. Также примечательно, что только через неделю после объявления о розыске Гриба белорусские пограничники сообщили, что никаких претензий к украинцу при въезде в Беларусь не было.

Некоторые политологи считают, что россияне похитили украинца в Беларуси только чтобы поссорить Украину с Беларусью. Шрайбман предполагает, что российским силовикам нет никакого дела до высокой политики, им просто нужен был украинец, возможно, для обмена на задержанных в Украине россиян. Поэтому россияне выманили украинца в Беларусь, где действовали как у себя дома.

Тем самым российские силовики продемонстрировали, во что они ставят белорусский суверенитет. После этого случая в отношениях между Киевом и Минском напряженность действительно выросла. Отношения могут ухудшиться после предположительного объявления украинским МИДом Беларуси страной, опасной для посещения своими гражданами. Несколько украинских экспертов и депутатов после похищения молодого человека в Беларуси отменили поездку в Минск, где планировали участвовать в конференции.

В ходе совместных учений россияне несколько раз напомнили белорусам, кто в доме хозяин. Некоторые неоднозначные российские жесты во время учений можно рассматривать как злой антибелорусский умысел. Однако с высокой долей вероятности, как и в истории с Павлом Грибом, россияне просто не пожелали что-то согласовывать с Минском, не принимая во внимание возможные имиджевые потери для белорусской власти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
11 мая
11 мая
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Opel Antara
Opel Antara

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Роснефть
Роснефть