Горячие Новости

Облако тегов

Прикаспийские экспортёры газа смотрят на Восток

Прикаспийские экспортёры газа смотрят на Восток

Азербайджан новости, Баку. В настоящее время переориентация стран-добытчиков природного газа Каспийского региона на Восток, а Европейского союза на закупки сжиженного природного газа (СПГ) существенно снижают вероятность реализации проектов газопроводов региона, предназначенных для европейских потребителей (Прикаспийского газопровода, Транскаспийского газопровода, а также Nabucco). 


Прямой выход на европейский рынок, отмечают аналитики компании FXClearing (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V), при этом остается стратегической установкой каспийских государств. Активностью поддержки проекта Nabucco выделяется Туркменистан. Ашхабад практически завершил строительство 1000-километрового газопровода Восток-Запад от месторождения Южный Иолотань до побережья Каспийского моря, хотя проектный срок окончания строительства 2015 год. Со своей стороны Туркменистан сделал все возможное для начала сооружения Транскаспийской трубы и ждет действий со стороны Европейского союза.


Относительно Азербайджана следует отметить, что Баку имеет возможность экспортировать свои углеводороды на западные рынки, используя маршрут Баку-Тбилиси-Эрзурум. Однако, в случае выгодной для Азербайджана цены, предложенной за транзит через его территорию туркменского газа, Баку готов участвовать в проекте Nabucco. 


Таким образом, дальнейшая судьба проекта транспортировки природного газа в Европу полностью зависит от ЕС, который в последнее время пересмотрел свою газовую политику в пользу закупок сжиженного природного газа и не планирует строить Транскаспийскую трубу единолично только за свои деньги.


В свою очередь, Брюссель направляет усилия на развитие газотранспортной системы внутри ЕС с целью оперативной перекачки газа в нужных направлениях подобно тому, как это происходит в США. А перекачивать регазифицированный на границах Евросоюза СПГ легче, чем разбираться с трубопроводными поставщиками в рамках долгосрочных контрактов.


Продолжение экспансии газа из Центральной Азии на Восток представляется тенденцией, не менее чем в среднесрочной перспективе. В каспийских странах экспортоориентированной СПГ-индустрии нет. Центральноазиатские государства и не планируют её развивать по естественным причинам географического свойства, а в Азербайджане производство сжиженного природного газа только проектируется. 
 

Ряд международных экспертов считают, что указанным республикам намного выгоднее было бы сосредоточиться на расширении своего присутствия на восточных рынках газа и оставить попытки вывести свои ресурсы на Запад. При этом отмечается, что Москве необходимо самым серьезным образом отнестись к СПГ-индустрии, как мощнейшему конкуренту трубопроводным поставкам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Audi A2
Audi A2