Горячие Новости

Облако тегов

Руководство ЕС не теряет надежды запустить газопровод Nabucco

Руководство ЕС не теряет надежды запустить газопровод Nabucco

Новости Азербайджана, Баку. Руководство Европейского Союза не теряет надежды запустить газопровод Nabucco. Ключевым вопросом, тормозящим запуск проекта, является отсутствие договоренности с возможными странами-поставщиками природного газа для трубы в Европу, в частности Азербайджаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

При этом европейские эксперты отмечают, что перспективы участия Ашхабада в реализации данного газопровода маловероятны. В первую это связано с политикой Китая, экономика которого крайне нуждается в природных ресурсах Центральной Азии, в частности Туркменистана и Узбекистана. Подтверждением интереса КНР к энергоресурсам региона является открытие трансазиатского газопровода из Туркменистана в Китай через узбекскую территорию. Сейчас в процессе проектирования находится еще ряд трубопроводов, предназначенных для экспорта центральноазиатского природного газа в восточном направлении. Таким образом, в настоящее время власти государств ЦА рассматривают Пекин в качестве наиболее перспективного импортера региональных углеводородов.

Также, по мнению европейских аналитиков, большое влияние на позицию Ашхабада и Ташкента по вопросу участия в проекте Nabucco оказывают Россия и Иран, незаинтересованные в прямых поставках углеводородов из стран Центральной Азии в Европу. Таким образом, Брюссель основные надежды возлагает на Баку. Однако, Азербайджан до сих пор твердых гарантий о поставках газа в европейском направлении не дает и каких-либо обязывающих бумаг пока не подписывает.

Для активизации запуска проекта в ближайшее время планируется визит ряда высокопоставленных европейских чиновников в Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Узбекистан. В ходе посещения Каспийского региона представители ЕС рассчитывают заинтересовать Баку и Ашхабад высокой закупочной ценой на углеводороды. Данное предложение оценивается западными специалистами как единственное, способное повлиять на решение Азербайджана стать поставщиком природного газа для Nabucco. Так как в настоящее время действующий маршрут экспорта азербайджанских углеводородов в Россию выглядит для руководства республики наиболее выгодным, в частности Москва закупает у Баку газ дороже, чем Анкара. Также экспортируя газ в Россию, Азербайджан не несет издержек по созданию новых трубопроводов, по строительству терминалов, по аренде танкеров, а главное не платит за транзит газа.

Таким образом, европейские эксперты оценивают российский маршрут экспорта природных ресурсов из Азербайджана как наиболее коммерчески предпочтительный для Баку.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
7 марта
7 марта
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович