Горячие Новости

Облако тегов

Я вас на Донбасс не посылал, но пора вернуться домой, – глава Южной Осетии

Я вас на Донбасс не посылал, но пора вернуться домой, – глава Южной Осетии

Президент Республики Южная Осетия Леонид Харитонович Тибилов обратился к добровольцам в ДНР и ЛНР возвратится обратно на родину. Об этом сообщает корреспондент южноосетинского информационного агентства «HTC».

Леонид Тибилов также особо подчеркнул, что гордиться своим соотечественниками, добровольно принимавшими участие в военных событиях в Новороссии: «Люди из Южной Осетии, которые участвовали в боевых действиях в ЛНР и ДНР, вызывают у меня чувство гордости за их честь и отвагу. Однако новое время диктует новые правила: на сегодняшний день наши товарищи в Новороссии наконец-то перешли к следующему шагу, а именно, к созданию институтов государственности. Для них это совершенно новый этап развития, ну а, что касается добровольцев, то они свою миссию уже выполнили», - подчеркнул Президент Южной Осетии.

Также Леонид Тибилов отметил, что героизму место есть везде, а не только на войне.

«Сегодняшняя жизнь в Южной Осетии также требует подвигов и героизма. Я, как Верховный главнокомандующий, не посылал людей в Новороссию. Такого приказа не было. Осетины по собственной воле решили оставить свою мирную жизнь во имя справедливости. Тем не менее я, как глава страны, сейчас обращаюсь к вам с призывом – возвращайтесь на Родину», - подчеркнул президент Леонид Тибилов.

Президент Южной Осетии также воззвал к родственникам южноосетинских добровольцев, находящихся сейчас на территории Новороссии, дабы те поддержали главу государства в этом призыве.

Призыв президента Южной Осетии верен – Крутиков.

Многие международные эксперты уверены, что призыв южноосетинского лидера совершенно верен. Российский политолог Евгений Крутиков с ними в этом вопросе также абсолютно солидарен, и считает, что «добровольным бойцам из Южной Осетии уже давно пора возвратится на родную землю». Об этом сообщает «Радио Свободы».

«Разумеется, призыв президента Леонида Тибилова совершенно верный. Однако я считаю, что призыв даже немного запоздал. Мне кажется, что отзывать осетинских добровольцев следовало чуть ранее, а не дожидаться прихода зимы. Ко всему прочему, необходимо четко понимать, что ситуация в ДНР и ЛНР по-прежнему остается довольно тяжелой. Дело в том, что сохраняются весьма проблематичные взаимоотношения между разными центрами влияния, включая и политическими центрами.

Таким образом, вполне логичным является то, что любой посторонний элемент, который не способен очень хорошо разбираться во всех тонкостях нынешнего положения, в конечном итоге, может быть втянут в какие-либо неблагоприятные обстоятельства. Именно по этой причине будет значительно лучше, если южноосетинские добровольцы покинут территорию Новороссии как можно раньше, не дожидаясь, пока ситуация негативно скажется на репутации государства и людей», - отметил российский эксперт.

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, до этого призыва Леонида Харитоновича к своим соотечественникам, имели место некоторые малоприятные события, которые были напрямую связаны с добровольцами, однако никак не вязались с той миссией, которую они должны были выполнять на территории самопровозглашенных республик. Дело дошло до абсолютного абсурда, когда в центре города Донецка на осетинских ополченцев было совершено нападение некоей вооруженной группировкой (вроде бы, одно из местных военных подразделений).

Был даже приведен отрывок интервью с командиром роты «Юг» бригады «Восток» Заура. Из интервью ясно, что молодой человек вообще не совсем понимал, что именно происходило тогда вокруг:

«Когда мы направлялись к машине и уже практически подошли к ней, появилась какая-то группа людей, которые сразу же открыли по нам огонь. Два моих товарища были ранены. Я приказал не открывать ответного огня и не сопротивляться. Мне казалось, что эти люди будут действовать в рамках закона. В конечном итоге, нашу группу отвезли в здание СБУ. Однако там мне так и не объяснили, по каким причинам нас задержали и зачем туда доставили. Также никто не рассказал, кто были те нападавшие люди и, главное, за что они на нас напали? Судя по всему, никакого приказа о нашем задержании и аресте от руководства Донецкой республики не поступало. А значит, необходимо узнать, кто были напавшие на нас люди и, руководствуясь чем, они действовали».

Таким образом, выходит, что двое осетинских добровольцев пострадали по вине людей, которых прибыли защищать? Ситуация сложилась абсурдная. Позже руководитель СБУ Донецкой народной республики Александр Ходаковский лично принес официальные извинения за вышеозначенный неприятный инцидент. Однако ситуацию этот факт все же никак не прояснил.

Кажется, что-то очень напоминающее данный инцидент уже имело место в Южной Осетии, однако масштабы тогда были поменьше. Евгений Крутиков отмечал, что много раз слышал в Цхинвале такие слова:

«Самые достойные люди погибали не от грузинской пули. Они погибали в различных внутренних конфликтах, которые очень часто были совершенно нелепыми, случайными».

«Вероятно, подобного просто не избежать. После того, как затихают боевые действия, начинаются внутренние конфликты (за власть, влияние), в которые втягиваются многие. А задача добровольцев закончена – им пора домой», - подытожил российский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Фидомобайл
Фидомобайл
13 апреля
13 апреля
22 октября
22 октября