Горячие Новости

Облако тегов

Что раздражает Грузию в политике Киева

Что раздражает Грузию в политике Киева

Грузию и Украину объединяет одна серьезная проблема – российская агрессия. Но существует и еще одна связь на политическом уровне – некоторые видные грузинские деятели работают теперь на украинское правительство, что заставляет часть грузинского общества испытывать определенное раздражение. О том, какого характера это недовольство, рассказал в интервью сайту «Новое Время» исполнительный директор Кавказского дома Георгий Канашвили. С мнением представителя старейшей неправительственной организации Грузии знакомит издание «Биржевой лидер».

Военные конфликты с Россией стали объединяющим фактором на пути развития Грузии и Украины. Говоря о том, чем мог бы пригодится грузинский опыт для Украины, Канашвили отметил, что в военных конфликтах точно не стоит ожидать быстрых решений. Вероятно, в будущем российская сторона будет стараться использовать оккупированные территории для давления на Украину, а также будет стараться предавать этим образованиям какой-то «вид» - строить определенные институты, будто они самостоятельные, показывая что там происходят определенные демократические процессы, и якобы это происходит без роли России. Так уже происходит в Абхазии и Южной Осетии. Так, в Абхазии стараются создать такую ситуацию, чтобы, если это понадобится, безболезненно аннексировать эту территорию. Такая же судьба ждет все образования, которые оккупированы, но еще не аннексированы. Сейчас России не выгодно аннексировать, потому что придется нести определенные обязательства.

Стратегически курс России понятен, она не может создать для соседей привлекательный в экономическом плане проект. Поэтому ей нужны очаги конфликта, чтобы максимально использовать это в своих целях. В то же время соседние страны становятся уязвимыми, ими легче манипулировать. Если они не тянутся к России, то нужно создать ситуацию, при которой они просто не могут уйти. Для интеграционных проектов вроде ЕС и НАТО было бы намного легче принять Грузию, Украину или Молдову в свое пространство, если у них не было конфликтов.

Украина должна понять, что теперь проблемы не решатся за день и даже за несколько лет. Нужно думать о развитии остальной части страны – в плане демократии и экономики. И ожидать момент, когда появится международный контекст, когда страна станет сильнее по отношению к оккупированным территориям и к России. Что-то подобное происходит на Кипре, где греческая часть Кипра так хорошо развилась, что турецкий Кипр задумался. В ближайшем будущем там будет референдум. Несколько лет назад эта тема уже возникала, но греки тогда сказали, что сейчас нет смысла тянуть оккупированные территории до своего уровня. Возможно, это и есть оптимальный сценарий для Украины и Грузии на долгосрочную перспективу. Как показывает практика, в долгосрочной перспективе смягчается риторика, уходят эмоции, и включается более рациональная составляющая.

В определенный момент к работе в Украине приступили несколько видных персон из Грузии, в первую очередь экс-президент Саакашвили. Канашвили в этом отношении придерживается мнения, что украинское правительство ошиблось, предоставив некоторым грузинам конкретные посты. Они, несомненно, имеют знания и опыт, но не обязательно этих людей брать в правительство. Можно было сделать их советниками и в дальнейшем прислушиваться к их мнению, но не делать полноценной политической фигурой в стране.

У многих в Грузии эта ситуация вызвала раздражение, потому что произошел не только моральный акт, когда гонимого человека приютили за политические цели, за то, что он был «важным демократом». Это дело украинского правительства. Однако с назначением этих людей не стоило переходить линию. Но если уже перешли, то странно, что человек, который теперь официально стал главой украинской области, делает определенные заявления по отношению к стране, к которой у него нет юридической привязки.

При этом украинское правительство никак не комментирует это, хотя, вероятно, Украине стоило бы дать рекомендацию своим гражданам не вмешиваться во внутренние дела Грузии. Это раздражает многих. Поэтому нежелание поддержать резолюции ПАСЕ с грузинской стороны было связано с такими вещами, считает Канашвили. Это тоже стало ошибкой, поскольку есть вопросы, выходящие за рамки украинско-грузинских отношений. Однако это сигнал о накопившемся раздражении. Что касается других грузин, приехавших на работу в Украину, то, как отметил Канашвили, они особо не занимаются громкими политическими заявлениями, а больше сосредоточены на внутриукраинских делах.

В вопросах визовой либерализации с ЕС Украина и Грузия движутся практически параллельными курсами. В Тбилиси, по словам Канашвили, уже не раз пытались получить безвизовый режим, но в определенном смысле такое решение привязывается к решению по Украине, потому что в Брюсселе, наверное, думают, что будет, если дадут безвиз одним, а другим нет. Грузия выполнила все, что от нее просили, и, вероятно, последним испытанием стали недавние парламентские выборы. Они прошли демократично и свободно. Да и в целом демократия в стране выросла, и приходят новые аппетиты, так что если европейские партнеры опять придумают очередные экзамены, то это будет выглядеть несолидно. И они, кажется, это чувствуют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Audi A5
Audi A5

Олег Пономарь
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы