Горячие Новости

Облако тегов

Грузия названа лидером по критерию снижения коррупции

Грузия

Коррупция является регуляторным механизмом, возникающим, когда государство не может справиться со своими задачами в силу несовершенства. И если на Западе этот процесс негативен сам по себе, то в странах Азии коррупция в виде договоренностей и подарков между знакомыми, друзьями и родственниками всегда считалась нормой.


социальный психолог Олег Покальчук

 

Большинство жителей нашей страны когда-то платили, или договаривались через знакомых, для ускорения решения проблемы. Поэтому назвать коррупцию абсолютным злом не сможет ни один здравомыслящий человек. Во множестве стран коррупция является частью культуры. И переделать в одночасье всех в американцев просто невозможно. При жизни этого поколения серьезный контроль законности просто невозможен. Наши дети много лет наблюдают, как дающие взятки лучше живут, хорошо отдыхают и учатся в престижных учреждениях. После чего они делают вывод, что подражать взяточникам – это норма человеческого поведения.

В России, судя по рейтингу того же "Барометра глобальной коррупции 2010" организации "Transparency International" идет разговор о снижении уровня коррупции, но речь, скорее всего идет о Москве и Петербурге. Слишком большой размер территории страны не позволяет говорить о повсеместном снижении коррупции. Люди многих регионов России решают свои проблемы так, как привыкли решать. А на основании данных только из Москвы и Санкт-Петербурга даже смешно говорить о том, что коррупция искоренена по всей стране.

Но в Грузии уровень коррупции действительно снизился, благодаря прошедшим там коренным реформам. В связи с войной, серьезно потрясшей страну, там поняли, что нужно или быстро перестраиваться по европейскому образцу, или исчезать как явление вовсе. В соответствии с "Барометром глобальной коррупции 2010" организации "Transparency International" - Грузия заняла первое место среди стран мира по снижению коррупции.

«Барометр глобальной коррупции» представляет собой исследование мнения о коррупции населения стран мира. Для проведения этого исследования было опрошено более 91 тысячи респондентов в 86 странах мира. 77% опрошенных в Грузии считают, что меры, предпринимаемые государством по борьбе с коррупцией, являются эффективными. Из 10 опрошенных граждан 7 человек считают, что антикоррупционные меры, принятые правительством являются эффективными, или экстремально эффективными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Дагестан
Республика Дагестан
Кривой Рог
Кривой Рог
Украина
Республика Украина
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю