Горячие Новости

Облако тегов

В Абхазии – новый политический кризис

В Абхазии – новый политический кризис

На прошлой неделе в столице непризнанной Абхазии произошло сразу две акции. Во-первых, оппозиционные силы требовали, чтобы глава страны покинул свой пост. Во-вторых, проправительственные силы выступили в поддержку деятельности Рауля Хаджимбы. Из этого можно сделать вывод, что в Абхазии начинается очередной политический кризис. Этого и следовало ожидать, полагает Ислам Текушев, сотрудник независимого информационного интернет-ресурса, на страницах сайта «Крым.Реалии».

По его словам, главный двигатель оппозиционных сил — это партия «Амцахара». Она выступает защитником интересов людей, принимавших участие в конфликте с Грузией. Эта политическая сила считает, что события, которые предшествовали прошлогодним внеочередным президентским выборам являются переворотом. Отмечается, что именно в ходе указанных выборов получил верховную власть в стране Рауль Хаджимба. Таким образом в «Амцахара» рассматривают эти выборы как нелегитимные.

На оппозиционной акции присутствовало примерно 3 тысячи человек. По словам господина Текушева, это довольно неплохая явка для Сухуми. В то же время пропрезидентские силы собрались в районе театра Оперы, где присутствовало примерно 800 человек, и неподалеку от администрации главы страны. Здесь в акции принимало участие больше 1 тысячи.

Как отмечается, перед собравшимися выступил сам президент Хаджимба, который уверил всех собравшихся в том, что не имеет намерения покидать свой пост до того момента, пока не истекут полномочия. Кроме того, он также отметил, что не собирается миндальничать с представителями оппозиции.

Таким образом, Ислам Текушев полагает, что этот кризис в Абхазии следует рассматривать через призму того, что произошло в прошлом году. Кроме того, необходимо обратить внимание на уровень отношений между Абхазией и Российской Федерацией. Как отмечает Ислам Текушев, современные события являются продолжением прошлогодних, в результате которых в республике сменилась власть. После того как в прошлом году на пост президента пришел Рауль Хаджимба, был создан прецедент. Именно тогда стало понятно, что Аслан Бжания – основной конкурент ныне действующего главы государства на прошлых выборах, равно как и силы поддерживающие свергнутого президента, будут стремится получить ее в свои руки. В то же время мало кому из них хочется ожидать, пока истечет срок полномочий президента, подчеркивает Ислам Текушев.

Не следует исключать того, что если бы пришедшие с Хаджимбой люди не стали бы увольнять массово чиновников, назначенных прежним президентом, то тогда оппозиция скорее всего так бы и не появилась. Как сообщает Ислам Текушев, отправлялись в отставку только те, кто не внушал доверия лично Хаджимбе.

Россия полностью контролирует власть Абхазии какой бы она ни была.

Помимо того публицист отмечает, что на внутреннее положение в Абхазии сильно влияет и Российская Федерация. Претенденты на президентское кресло в первую очередь воюют за контроль над российскими субсидиями. Автор полагает, что Путин в случае с Абхазией действует в согласии с принципом «разделяй и властвуй». Россия в равной мере оказывает поддержку всем политическими силам. Как результат – российское присутствие все сильнее ощущается на территории Абхазии. Ислам Текушев напоминает о том, что совсем недавно было подписано соглашение о партнерстве, которое предполагает заключение договоров напрямую между ведомствами. Это не отвечает государственным интересам Абхазии, уверен Ислам Текушев. Кроме того, это также вступает в противоречие и с законодательством непризнанной республики. По словам автора, российские власти не скрываясь угрожают, что прекратят оказывать финансовую помощь если республиканское правительство будет и в дальнейшем саботировать создание совместного центра информации единого для Министерств внутренних дел обеих стран.

Как сообщается, события в результате которых власть в Абхазии сменилась, на протяжении нескольких месяцев мешали нормальной работе государственных органов. И вот, всего полтора года спустя возможно самопровозглашенная республика опять оказалось на пороге новых пертурбаций. По словам Ислама Текушева, это свидетельствует о том, что местный истеблишмент просто не в состоянии организовать механизм, посредством которого можно будет обеспечить создание коалиции на принципах транспарентности. Немало политических экспертов указывают на то, что скорее всего нормализации ситуации сильно поспособствовало бы создание коалиционного правительства. Как минимум это дало бы возможность резко понизить накал в борьбе за власть. Однако система управления в республике еще не эволюционировала до той степени, чтобы находящиеся у власти силы позволили себе, поделится ею с соперниками.

Ислам Текушев полагает, что главная причина неуступчивости нынешнего абхазского президента состоит в том, что его еще поддерживает достаточно много граждан. Однако эксперты подчеркивают, что очень скоро он рискует утратить это доверие общества. Есть прогнозы, согласно которым он еще сможет относительно стабильно перезимовать, но скорее всего весной ему уже придется что-то делать с оппозицией. Ислам Текушев отмечает, что в целом абхазским элитам некуда особо и податься. Кроме России, никто больше им поддержку не окажет. Автор отмечает, что благодаря успешной внешнеполитической деятельности Грузии, Абхазия полностью изолирована.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
рак
Рак
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Антарктида
Антарктида
Платежные системы
Платежные системы