Горячие Новости

Облако тегов

Чуда не случилось – Британия проголосовала за выход из ЕС

Чуда не случилось – Британия проголосовала за выход из ЕС

Британцы 51,9 процента голосов на референдуме пожелали покинуть Евросоюз. Brexit состоялся благодаря голосам англичан и валлийцев. С подробностями событий последних часов знакомит издание «Биржевой лидер».

Британские евроскептики сегодня празднуют победу - на референдуме по выходу королевства из ЕС их голосов оказалось несколько больше, чем противников Brexit. 17,4 млн. британцев, согласно результатам голосования, высказались за выход из ЕС - это 51,9 процента от всех принявших участие в референдуме. Brexit поддержали граждане Англии и Уэльса, а в Шотландии и Северной Ирландии большинство высказалось против. Отдельно по Англии Brexit поддержали в основном северные и южные районы, промышленные центры: Ковентри, Сандерленд, Бирмингем, Шеффилд. Лондон, Ливерпуль, Глазго, Бристоль, Манчестер, Ньюкасл показали, что у них большинство за ЕС. Однако голосование доказало, что евроскептиков на самом деле у них больше,  чем предполагалось. Согласно опросам, в Манчестере было 70 процентов противников Brexit, а на референдуме таких голосов было только 60 процентов.

Согласно формальной стороне подхода к результатам референдума, они носят лишь консультативный характер. Но британский премьер Д. Кэмерон заранее объявил, что в случае перевеса сторонников Brexit он немедленно преступит к переговорам по выходу Британии из ЕС. Однако уже сегодня утром, имея результаты подсчета голосов на референдуме, Кэмерон объявил, что он приложил все силы для того, чтобы Brexit не состоялся, и теперь он не видит возможности для того, чтобы оставаться на своем посту, который должен занять другой человек. В свою очередь, Мэттью Элиот, лидер кампании за выход из ЕС, пояснил, что еще месяцы или годы Великобритания будет оставаться в ЕС.

По мнению аналитика консалтинговой компании Ecstrat Э. Мостака, Brexit откроет новую эпоху политических рисков для современных демократий. Изначально в него верили меньше, чем даже в победу Трампа на выборах американского президента. В то же время эксперты и ряд европейских политиков предупреждали, что среди последствий Brexit может быть и новый импульс для националистических, популистских и маргинальных движений в ЕС. Британский прецедент может стать подмогой для продвижения похожей повестки в других европейских странах.

Мировые рынки в полной мере ощутили на себе Brexit.

Приходящие из Британии новости непосредственным образом имели влияние на мировые фондовые биржи и валютные рынки. Фунт стерлинга уже пострадал наибольшим образом, скатившись к тридцатилетнему минимуму (падение на 11 процентов). Евро тоже подешевел к доллару - на 3,7 процента. Снижение наблюдалось у азиатских индексов. Утром Nikkei 225 потерял 8,2 процента, гонконгский Hang Seng потерял 4,77 процента, SSE Comp - 0,78 процента. Нефть на мировых рынках сегодня утром стала дешевле на 6 процентов. Баррель марки Brent торговался около 48 долларов.

Глава исследований и инвестиций ETF Securities Д. Баттерфилл признался Bloomberg, что никогда не видел подобного. В дальнейшем он прогнозирует отток денег из большинства циклических активов. Brexit застиг врасплох многих, инвесторам придется потерять много денег. Фьючерсы на индекс волатильности, так называемый «индекс страха», S&P 500 VIX с утра подскочили на 60, опустившись потом до «плюс» 46 процентов, что предвещало резкое падение на биржах. В подтверждение поступили данные от основного немецкого индекса DAX – падение на открытии торгов на 8 процентов (сильнейшее за пять лет). А кроме того, акции Deutsche Bank упали на 17,5 процента, Commerzbank - на 16,2 процента, Allianz - на 12,4 процента.

Более серьезные последствия, конечно, коснулись акций британских банков: Barclays - на 30 процентов, Royal Bank of Scotland - на 35 процентов, Lloyd's Bank - на 30 процентов. Среди финансовых компаний, входящих в индекс FTSE 100 ftse, более всего пострадали бумаги управляющей компании St. James's Place – они стали дешевле на 28,36 процента.

Реакция политиков на Brexit.

Как уже упоминалось, о своей отставке объявил утром британский премьер. Впрочем, Кэмерон еще проработает несколько месяцев. В недавнем прошлом глава Шотландии А. Сэлмонд заявил, что Шотландия не желает быть выведенной из ЕС, потому что большинство граждан страны были против Brexit. Поэтому следующим шагом шотландского правительства, по-видимому, будет возвращение к идее повторного референдума о независимости государства.

Глава Евросовета Д. Туск утром заявил, что содружество готово к сценарию выхода Британии. Он заверил, что ЕС останется единым и в составе 27 государств, никакого «юридического вакуума» не будет. В ЕС уже прозвучали мнения, что нужно использовать ситуацию, чтобы как можно крепче осознать произошедшее, возможно, с признанием, что созданная в свое время концепция больше не популярна.

Также важно отметить, что юридической силы сами по себе результаты референдума не имеют, но они обладают беспрецедентным политическим весом. Британским властям придется реагировать на желание народа. Согласно Лиссабонскому договору, ЕС должен получить уведомление от страны, желающей покинуть Союз. Затем наступит черед переговоров между ЕС и представителями этой страны. Общая позиция Евросовета должна быть поддержана «квалифицированным большинством» - 72 процента государств с минимум 65 процентами населения ЕС. Переговоры между сторонами не должны продолжаться более двух лет с момента уведомления. После этого автоматически членство в ЕС прекращается, или Евросовет примет решение о продлении срока переговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Билайн Украина
Билайн Украина
Львовская область
Львовская область
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
15 января
15 января