Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесмены Великобритании выступают за выход страны из Евросоюза

Большая часть населения Великобритании считает, что их страна будет развиваться значительно лучше, если выйдет из состава Европейского союза. Так, аналитический центр Bruges Group установил, что 54 процентов граждан Великобритании считают, что их родина только выиграет, если покинет ЕС и вместо этого присоединится к Европейской ассоциации свободной торговли, как это сделали Швейцария и Норвегия. В этих двух государствах экономика процветает на фоне кризиса в ЕС.

Кроме того, горячие дискуссии на тему, стоит ли Соединенному Королевству оставаться в составе Евросоюза, разгораются среди британских предпринимателей. Почти 80 процентов предпринимателей Великобритании утверждают, что членство их страны в ЕС является помехой для успешного ведения бизнеса. Большая часть представителей бизнеса поддерживают идею о проведении референдума о выходе Британии из Евросоюза. Как на самом деле может сложиться ситуация, разбирались эксперты раздела “Новости Великобритании“ журнала “Биржевой лидер“.

Почему Великобритания хочет покинуть Евросоюз

Британцы стали чаще задаваться вопросом о целесообразности членства в ЕС после начала кризиса, когда главы всех стран – участниц Евросоюза, одновременно с попыткой спасти от дефолта ряд своих членов начали политику ужесточения контроля экономик всех государств сообщества.

К таким планам Брюсселя Лондон отнесся крайне настороженно. Однако руководители Евросоюза не отнеслись с серьезностью к заявлениям британских властей. Как бы там ни было, это дело стало приобретать вполне конкретные очертания.

По словам представителей Консервативной партии Великобритании, лейбористы и либерал-демократы не готовы к решительным мерам, поэтому сейчас привести план по выходу из ЕС будет сложно. В связи с этим, они опубликовали уже подготовленный законопроект о референдуме, который примут в случае победы партии на парламентских выборах 2015 года.

Законопроект составлялся по инициативе руководства партии и нынешнего премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

Ранее Кэмерон заявлял о намерении начать обсуждение условий членства Великобритании в ЕС, после чего вынести согласованный документ на всеобщий референдум. Экс-глава казначейства страны лорд Лоусон заявлял, что Британия должна выйти из состава ЕС, поскольку это членство наносит ущерб экономике.

В начале мая в Лондонской торговой палате провели опрос, по результатам которого более половины работающих в Лондоне бизнесменов уверены, что экономика страны пострадает, если она останется членом ЕС, без изменения условий этого членства.

59 процентов опрошенных уверены, что выход из ЕС будет вредом как для их бизнеса, так и для всей экономики страны. Согласно результатам проведенного в апреле опроса телекомпании Sky News, около 43 процентов британцев проголосовали бы за выход Британии из ЕС, 35 процентов высказались бы против. Около 5 процентов не пошли бы на референдум, 17 процентов еще не определились со своим выбором.

Отметим, что, будучи инициатором референдума, сам Кэмерон выступает против выхода Великобритании из состава сообщества.

“Я считаю, что мы должны остаться в ЕС, - отмечает премьер. - Нам крайне важно продолжать быть участниками единого рынка и иметь возможность наращивать свое влияние в Европе“.

Вместе с тем, по словам Кэмерона, в будущем существование сообщества в его нынешнем виде невозможно.

Что ждет Британию после выхода из Евросоюза


Заявления премьер-министра Великобритании вызывают интерес в плане критики современной Европы. Вообще этот политический ход позволяет убить двух зайцев: как противники, так и сторонники Европы смогут найти здесь привлекательные для себя моменты, а другие государства-члены поняли, что на будущих переговорах Лондон намеревается вести себя жестко.

С 2011 года Дэвид Кэмерон не раз отступал под натиском евроскептиков в его собственной партии: 81 депутат взбунтовался против него на слушаниях по этой проблеме.

Представив себя поборником Европы, стоящего на службе граждан, а не навязывающего им свою волю, Кэмерон таким образом вынуждает британских “европейцев“ поддержать его позицию и подталкивает Лейбористскую партию к тому, чтобы выбрать лагерь. Тем не менее, если внимательно ознакомиться с речью премьера, становится ясно, что тот совершенно не собирается покидать Европейский Союз. Даже наоборот.

В целом же британцы, как и остальные европейцы, не проявляют огромного интереса к европейскому вопросу. Проведенные опросы показывают, что он замыкает долгий список приоритетных проблем граждан, которые в первую очередь обеспокоены экономикой, иммиграцией, борьбой с преступностью, здравоохранением и т. д. То есть, поддерживать референдум и быть заинтересованным в поднятом на нем вопросе — это две совершенно разные вещи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
10 апреля
10 апреля
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Египет
Египет
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG