Горячие Новости

Облако тегов

Рассекречена речь королевы Елизаветы II в связи с началом ядерной войны

Елизавета II была участницей Второй мировой войны

Среди рассекреченных правительством Великобритании архивов времен "холодной войны" нашлась заготовка речи для королевы Великобритании Елизаветы II по поводу начала Третьей мировой войны, сообщает Associated Press.

Это черновик обращения главы Соединенного Королевства и Британского Содружества к нации в связи с началом ядерных бомбардировок. В речи прямо не называется враг, против которого британцы вместе со своими союзниками по Североатлантическому блоку применят ядерные ракеты, но это секрет полишинеля – в эпоху "холодной войны" врагом номер один для НАТО были Советский Союз и Организация Варшавского договора.
 
В королевском спиче упоминается, что атомные бомбардировки уже дважды были применены против "врагов свободы и демократии" (имеются в виду бомбардировки авиацией США Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, ускорившие капитуляцию Японии во Второй мировой войне). В обращении признается, что риски применения ядерного оружия во много раз превосходят последствия применения американцами атомной бомбы в 1945 году, но необходимость отстаивания свободы и западных демократических ценностей вынуждает правительство Великобритании решиться на подобный шаг.
 
Дата подготовки обращения королевы говорит о том, что оно было написано буквально за несколько дней до того, как 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган объявил СССР "империей зла", отдал приказ о развертывании американских крылатых ракет в Европе и начале подготовки к "звездным войнам".
 
Знала ли Елизавета II об этом обращении? Аналитики считают, что нет. Тем не менее, эта речь была произнесена – весной того же 1983 года перед британскими военными, проводившими учения по отработке действий в случае ядерного конфликта.
 
К войне против Советского Союза британцы готовились еще в ходе битвы против фашистской Германии: в начале 1945 года, когда до конца войны в Европе еще оставалось несколько самых тяжелых месяцев, тогдашний премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отдал приказ разработать план войны против СССР под кодовым названием "Немыслимое", согласно которому военные действия против "государства победившего социализма", захватившего пол-Европы, должны были начаться уже 1 июля того же года. 

Тогда атомные бомбы еще не были сброшены на Японию. Но 5 марта 1946 года, когда Вторая мировая война была закончена, а мир ужаснулся последствиям ядерной бомбардировки японских городов, Уинстон Черчилль выступил со своей знаменитой речью в американском городе Фултон, в которой впервые применил термин "железный занавес". Именно эта дата и считается началом "холодной войны" между Западом и Советским Союзом с его сателлитами.

Ядерный потенциал Великобритании

16 июля в британском парламенте состоялись дебаты относительно будущего ядерного потенциала государства. В ходе обсуждения выявились серьезные разногласия внутри правящей коалиции. Либерал-демократы настаивают, что сокращение до минимума систем ядерного сдерживания Trident сможет сэкономить бюджетные средства и при этом не будет убыточным для национальной безопасности. В свою очередь консерваторы, возглавляемые премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном уверены в обратном. Как аргумент, они сослались на активную модернизацию российской армии.

Дебаты в Палате общин начались после правительственного доклада "Обзор альтернатив Trident". На сегодняшний день Великобритания имеет четыре вооруженные ракетами Trident атомные подлодки класса Vanguard. Однако до конца 2020-х годов истечет их срок эксплуатации, что вынуждает правительство решать, что делать дальше с дорогостоящей системой сдерживания. В докладе было предложено несколько вариантов: снизить уровень боеготовности подлодок Vanguard, найти им альтернативу, разработать совершенно новую систему сдерживания или модернизировать существующую.

Раскол в коалиции отражается и настроениями в обществе. Опрос, который был проведен, газетой The Guardian и компанией ICM показал, что 31 процент британцев уверен, что устаревающие подлодки Vanguard следует заменить современными. Такой же процент опрошенных говорит о необходимости урезать программу Trident. А еще 30 процентов высказались в поддержку полного отказа страны от статуса ядерной державы.

Стоит отметить, что реализация программы модернизации и эксплуатации ядерного потенциала будет стоить Великобритании в 87 миллиардов фунтов стерлингов (137,6 миллиарда долларов). Таков вывод британской исследовательской группы Trident Comission, которую основала британо-американская организация BASIC (British American Security Information Council). Вместе с тем, отказ от модернизации ядерного щита даст возможность сэкономить до 83,5 миллиарда фунтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
10 марта
10 марта
Беларусы
Народ: белорусы

Швейцария
19 июня
19 июня

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР