Горячие Новости

Облако тегов

Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин получил убежище в Великобритании

 

Как заявил Андрей Бородин, бывший совладелец и президент Банка Москвы, он получил политическое убежище в Великобритании, сообщают Ведомости.
 
По словам А. Бородина, его адвокаты подали соответствующее прошение в британское министерство внутренних дел, обосновывая просьбу российского банкира тем, что организованное на родине судебное преследование его носит политический характер. Организатором своей травли А. Бородин называет бывшего президента РФ, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева. В МВД Великобритании аргументы беглого банкира посчитали вполне убедительными, и решение о предоставлении ему политического убежища было принято.
 

 

Сам А. Бородин не называет доказательства причастности экс-президента России Дмитрия Медведева к организации его преследования, а министерство внутренних дел Великобритании от каких-либо комментариев по этому поводу воздержалось. Единственное, что известно на данный момент со слов самого Бородина, что к его просьбе о политубежище были приложены все требуемые британской стороной документы, доказывающие политический характер его преследования в России.

 

Дело против Бородина

 
 
В конце 2010 года против бывшего председателя Банка Москвы Андрея Бородина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с использованием средств из городского бюджета Москвы на сумму 12,76 миллиардов рублей. Еще одно дело о похищении средств на сумму, превышающую 6,7 миллиардов рублей, против Бородина возбудили позднее. Также полиция ведет расследование дела о похищении из банка 540 миллионов рублей. Информации о фигурантах этого дела не поступало. На данный момент Бородину предъявили обвинение по сразу нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, включая мошенничество особенно крупного размера. В ноябре 2011 года Генеральной прокуратурой России было принято решение объявить Андрея Бородина в международный розыск.
 
В конце декабря 2012 года поступила информация о наложении Тверским судом ареста на торговые центры «Наутилус» и «Весна», одним из бенефициаров которых является Бородин.
 
 

Лондон принимает и ангелов, и демонов

 
 
В ноябре 2003 опальный российский олигарх Борис Березовский официально заявил о представлении ему политического убежища в Великобритании. Хотя после этого заявления посольство Великобритании отказывалось комментировать эту новость, в английском МВД, которое занимается вопросами предоставления политического убежища частным лицам, подтвердили, что сказанное Борисом Абрамовичем является чистой правдой.
 
Адвокат Березовского Семен Ария, решение, принятое британскими властями, могут расценить, как реальный отказ Великобритании выдать скандального бизнесмена России. В марте 2003 года Березовский уже делал запрос на получение политубежища в Великобритании, однако тогда его просьбу в Лондоне не удовлетворили, сославшись на подозрение Березовского в причастность к деятельности, попадавшей под уголовное наказание.
 
В прошлом политзаключенный, бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников просил предоставить ему политическое убежище в Великобритании. Согласно источнику, предоставленному в Лондоне, правительство Великобритании приняло решении о предоставлении Санникову.
 
СМИ пытались разъяснить ситуацию у сестры Санникова Ирины Богдановой, проживающей в Лондоне. По ее словам, Андрей находился у нее дома. На вопрос, отвечает ли действительности информация о предоставлении Андрею Санникову политического убежища, Ирина Богданова заявила, что не желает даже обсуждать такие вещи. Больше информации госпожа Богданова не предоставила, сказав, что занята. По информации источников, власти Великобритании не предоставляют информацию о частных случаях предоставления политического убежища.
 
Однако позже агентство БелаПАН сообщило, что Андрею Санникову все-таки предоставили политическое убежище в Великобритании, это подтвердила и его жена Ирина Халип.
 
Также политическое убежище в Великобритании получил председатель оппозиционного молодежного движения «Пора» Андрей Сидельников.
 

В декабре 2007 года Сидельникова задержали в аэропорту Шереметьево, где ему отказали в вылете в Лондон. По его словам, у него пару раз проверили вещи, а затем при прохождении контроля предъявили справку о запрете выезда за границу. За подробностями ему предложили обратиться непосредственно в ФСБ.

Видео: Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин

Андрей Бородин в Англии
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Внедорожник
Внедорожник
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
2 января
2 января
Краматорск
Краматорск
«Киевстар», АО
Киевстар, АО