Горячие Новости

Облако тегов

Лондон не будет возвращать Индии бриллиант «Кохинур» – премьер Кэмерон

Лондон не будет возвращать Индии бриллиант «Кохинур» – премьер Кэмерон

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отрицает возможность возвращения в Индию одного из наиболее крупного в мире знаменитого бриллианта «Кохинур» (что в переводе означает «гора света»). В интервью газете «Хиндустан таймс» премьер-министр Великобритании заявил, что не считает правильным требование индийской стороны вернуть им этот камень.

Как стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», Дэвид Кэмерон коснулся темы бриллианта «Кохинур» во время последнего дня своего пребывания в Индии. Целью визита было максимальное сближение Великобритании со своей когда-то колонией, и прежде всего в углублении с ней сотрудничества в экономической сфере. Для этого официальный Лондон намерен начать новое стратегическое партнерство, «переписать правила» своих торговых отношений с Дели и добиваться увеличения товарооборота в два раза до 2015 года. Но, при всем этом, Великобритания не собирается «приносить в жертву» «Кохинур».

Дэвид Кэмерон подчеркнул, что вопрос о бриллианте «Кохинур» является аналогичным требованию Греции вернуть мраморный фриз Парфенона, который находится в Британском музее. Британский премьер считает верным ответом на него тот, который был дан этим музеем и остальные похожие учреждения в мире, которые предоставили гарантии того, что их коллекции останутся доступными для всех людей из каждого уголка планеты.

Отсюда следует, что реституции «Кохинура» не предвидится и этот бриллиант, который весит 105 карат и которого окружают многочисленные легенды, как и раньше, будет являться одним из наиболее главных украшений королевы Великобритании Елизаветы.

На данный момент легендарный камень, начало истории которого началась в 1300-х годах, лежит в Тауэре. Туда он попал в 1850 году после того, как он стал собственностью генерал-губернатора британской Индии сэра Джона Лоуренса. В свою очередь, он отдал его правительнице британской империи королеве Виктории. Она начала носить «Кохинур» в своем венце, не принимая во внимание убеждения в том, что этот бриллиант способен принести несчастья тем, кто его носит. В то время у этого камня была индийская огранка, однако в 1852 году он приобрел плоскую форму, при этом потеряв 42 процента от своего драгоценного веса.

Легендарная Гора света

Драгоценный камень «Кохинур» никогда не продавали или покупали за деньги. Цена бриллианта всегда равнялась цене жизни.

Бриллиант «Кохинур» возник за несколько тысяч лет до нашей эры. Возле берегов индийской реки Ямуны нашли маленького богатого мальчика. В его шапочке был вшит бриллиант, который весил приблизительно 800 карат. Проходившие мимо погонщики слонов подобрали мальчика и решили отвезти ребенка и алмаз во дворец. Как гласит легенда, мальчик был сыном бога Солнца – Карны. Сияние бриллианта уже не было таким ярким, так как древние системы огранки не были совершенными.

Первые документальные данные о бриллианте появились в 1304 году. Тогда Алаад-Дин Хильджи завладел княжеством Мальва. Алмаз, родовую драгоценность раджей весом в 672 карата, поместили в сокровищницы Дели, где он и пролежал двести лет.

После того как Бабур, основатель династии Великих Моголов, основал в Индии мусульманскую империю, у бриллианта вновь появился новый хозяин и он потерял в весе. Бриллиант стал глазом золотого павлина, который венчал «павлиний трон».

Когда в Дели появилась армия перса Надир-шаха в 1739, все бриллианты лежали на местах, кроме глаза павлина. Позже стало ясно, что во время пира Надир сделал предложение Мохаммеду осуществить обмен головными уборами, таким образом, алмаз оказался в казне персов. Когда Надир размотал чалму, он воскликнул: «Гора света!», – или «кохи-нор» на фарси.

Это версия легенды, а на самом деле драгоценный камень «Кохинур» нашли в Индии еще в 56 г. до н. э. В 1304 г. султан Алладин Кхили благодаря обману забрал камень у царя Мальвы и доставил его в Дели. В 1526 г. кабульский царь Бабур вворвался в Индию. Его сын Хумаюн увез алмаз в Персию, подарив его персидскому шаху. Позже алмаз как подарок вновь оказался в Индии, где он стал собственностью другого персидского шаха, Надира, который от восхищения красотой алмаза воскликнул от восхищения: «Да это же настоящая гора света!». Именно так у алмаза появилось название – в переводе с языка фарси «Кохинур» означает «гора света».

В 1848 году началось восстание двух сикхских полков, все драгоценности объявили военными трофеями англичан и переправлены в Англию.

В 1911 г. «Кохинур» вделали в малую Королевскую государственную корону Великобритании, которую изготовили для королевы Марии. Благодаря своей драматической истории бриллиант «Кохинур» стал наиболее известной драгоценностью Англии

Видео: бриллиант «Кохинур»

Видео: YouTube.
бриллиант «Кохинур»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Газпром нефть
Газпром нефть
евро доллар
Курс евро к доллару США
Мертвое море
Мертвое море
iGoogle
iGoogle
Прокурор
Прокурор