Горячие Новости

Облако тегов

Пожар уничтожил лондонский дом российского бизнесмена Шляйфштейна

Пожар в Лондоне

Вчера ранним утром сильнейший пожар охватил лондонский дом российского бизнесмена Юрия Шляйфштейна. Усилия немедленно прибывших пожарных не смогли спасти особняк – он выгорел практически дотла, сообщает Evening Standard.

Пламя вспыхнуло на втором этаже особняка, где расположено несколько спален, около половины пятого утра по местному времени. Огонь моментально охватил всё здание, и более 40 пожарным около двух часов пришлось больше заботиться о том, чтобы сильное пламя не перекинулось на близлежащие постройки. В итоге крыша здания рухнула. Пожар был настолько сильным, что, по словам очевидцев, запах гари долго ощущался даже на расположенной неподалеку станции лондонской подземки. Подступы к месту пожара были оцеплены полицейскими кордонами.

По имеющейся у полиции на данный момент информации, при пожаре никто не пострадал: из здания был эвакуирован один человек из обслуживающего персонала, а самого российского бизнесмена и его супруги Наталии в тот день дома не было.

Причину пожара устанавливает следствие. Скорее всего, огонь вспыхнул из-за короткого замыкания в электросети.

Дом Юрия Шляйфштейна расположен в одном из самых престижных районов Лондона Хемпстеде на улице Бишопс-авеню. Сто лет тому назад это был курортный пригород английской столицы, в котором обожала селиться творческая богема. Но с ростом Лондона бывшая деревенька Хемпстед вошла в городскую черту. Несмотря на это, район сохранил буколическую идиллию – сегодня там много зелени, практически нет современных многоэтажек. Большинство домов – точнее, особняков – построено на обширных земельных участках в классическом стиле.

Главная улица Хемпстеда Бишопс-авеню больше известна под другим названием – Улица миллиардеров. На небольшой улице находится всего 66 особняков, каждый из которых расположен на земельном участке площадью в несколько акров. Стоимость каждого из них оценивается миллионами фунтов стерлингов. Так, не самый дорогой там дом Юрия Шляйфштейна риэлторы оценивали в 2,8 миллиона фунтов стерлингов (4,4 млн. долларов США). Владельцами элитной недвижимости на Бишопс-авеню в основном являются богатые иностранцы – члены королевской семьи Саудовской Аравии, самый богатый монарх мира султан Брунея Хассанал Болкиах, самый богатый британец стальной магнат Лакшми Миттал (выходец из Индии). Кроме того, на Улице миллиардеров обитают сливки мирового шоу-бизнеса: здесь был дом американской актрисы Элизабет Тейлор, лидера рок-группы Rolling Stones Мика Джаггера и других. Вот в какой компании жил россиянин Юрий Шляйфштейн… Правда, большую часть времени особняки на Бишопс-авеню простаивают – владельцы живут в них всего по нескольку недель в году во время своих посещений столицы Великобритании.

Британская газета напоминает, что этот дом был несчастливым для Юрия Шляйфштейна: шесть лет назад грабители вынесли из здания около 100 тысяч фунтов стерлингов наличными и различные ценности (о стоимости которых семья российского олигарха предпочитает не распространяться, но в британских СМИ называлась цифра 1,6 млн. фунтов). Награбленное преступники увезли на двух автомобилях хозяина дома – Mercedes McLaren (который в 2006 году стоил 350 тысяч фунтов) и Lexus (стоимостью 50 тысяч фунтов).

Эксперты отдела «Новости Великобритании» журнала для инвесторов «Бизнес Лидер» сообщают, что 55-летний Юрий Шляйфштейн постоянно проживает в Великобритании уже около 15 лет. В настоящее время он руководит управляющей компанией Telora, занимающейся частными финансами. В 90-е годы Юрий Михайлович, уроженец белорусского Гомеля, работал сначала заместителем директора Братского алюминиевого завода (БрАЗ), а после его приватизации – председателем совета директоров. В бизнес-кругах Юрия Шляйфштейна называют «отцом российского толлинга», связывая с ним появление и широкое распространение в России такого рода операций для перерабатывающих предприятий. В начале 2000-х годов он (вместе с директором БрАЗа Борисом Громовым) мирно продал свой блокирующий пакет акций одного из лидеров отрасли Роману Абрамовичу. Мирно – не значит «с желанием»: как вспоминал сам Юрий Михайлович, он прекрасно понимал, что «если начнем судиться с Абрамовичем, нас просто задержат с наркотиками в кармане…»

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

HiWayFX
Соцсеть
Социальная сеть
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич