Горячие Новости

Облако тегов

Британская экономика демонстрирует неспособность к экономическому росту

Британская экономика демонстрирует неспособность к экономическому росту

Европейский кризис не обошел и Великобританию, которая формально не входит в пространство единой валюты, но, тем не менее, имеет тесную связь со всеми экономическими процессами, идущими в ЕС. Британская экономика уже не первый месяц демонстрирует неспособность к экономическому росту, одной из главных причин этого специалисты называют нерешенность базовых проблем.

Всем известно, что антонимом к слову «рецессия» является «восстановление», современная экономическая теория представляет развитие как последовательность, состоящую из подъемов, которые впоследствии сменяются спадами. В последнее время британские экономисты, ловко жонглируя статистическими данными, формально избегают формулировки «рецессия», это, несмотря на то, что как в конце прошлого, так и в этом году, основные экономические показатели говорят об остановке роста экономики. Однако, приводятся аргументы, что картина в целом стабилизируется. Главными достижениями считается улучшение ситуации на рынке труда и уровень инфляции, который удается удерживать в рамках целевого коридора. Да, уровень развития обрабатывающей промышленности падает, но в целом ситуация под контролем, и в целом всё выглядит вполне неплохо.

Только непонятным остается, как может в процессе экономического спада расти занятость? Что это, искусственное раздувание штата сотрудников? Или недооценивание объемов производства? Хотя есть еще более простое объяснение – в процессе подготовки к Олимпийским играм были созданы дополнительные рабочие места, которые впоследствии подлежат ликвидации. Сам по себе вопрос - есть рецессия или нет? - носит скорее риторический характер, поскольку критерий оценки – два квартала подряд с минусовым ВВП, не дает объективной картины, и при этом качество жизни может оставаться на достойном уровне.

На самом деле корень всех бед Великобритании заключен отнюдь не в рецессии, а в отсутствии восстановления: нет подъемов и спадов, есть застой или как принято сейчас говорить, «новая стагнация». Не помогло активное монетарное стимулирование – экономика как лежала на боку, так и ныне там.

Огромный долг, ничтожная производительность и тотальное ослабление тянут экономику вниз, подобно стопудовой гире.

В докризисные времена у Великобритании в арсенале были заветные «три кита»: сектор финансовых услуг, недвижимости и государственный сектор. Сейчас ни одна из этих отраслей не может стать «локомотивом», который вытянет экономику из болота. Остался единственный вариант «разори соседа», которым тоже нужно еще суметь грамотно воспользоваться, так, чтобы это разорение не вернулось обратно бумерангом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании

Биография Анастасии Волочковой
25 января
25 января
Олигарх
Олигарх
Audi A6
Audi A6
20 марта
20 марта