Горячие Новости

Облако тегов

Глава ВТБ: Самая надежная валюта - швейцарский франк

Глава ВТБ

Андрей Костин, возглавляющий банк ВТБ, поделился своим мнением на счет того, какая валюта на сегодня является самой надежной в мире. Если говоря об этом, иметь в виду устойчивость, то на нынешнее время таковой валютой является швейцарский франк, заявил Костин.

 

С другой стороны, тему надежности валюты не так просто раскрыть, считает глава финансовой организации. Все дело в том, что этот вопрос в какой-то мере философский. Так, в списке тех валют, что считаются надежными, как и прежде находятся и доллар, и евро.
 
Что касается перспектив российского рубля, то глава госбанка отозвался о них, как об отличных, на фоне возникновения новых валют резерва. Он предполагает, что спустя неопределенное время все будут вполне естественно воспринимать национальную валюту России как резервную в пределах государств СНГ и в АТР.
 
Эксперты отдела курсы валют Биржевого лидера напоминают, что прошлый год для швейцарского франка стал примечателен тем, что данная валюта несколько раз обновляла исторический максимум на фоне волатильности валютных и фондовых рынков. Поэтому инвесторы и считают франк, как и австралийский доллар с японской иеной, той «тихой гаванью», вложения в которую вполне позволительны в период нестабильности.
 
В сентябре же Национальный банк Швейцарии счел необходимым привязать курс швейцарского франка к единой европейской валюте с тем, чтобы не допустить его чрезмерного роста. Он опасен негативными последствиями для конкурентоспособности местного экспорта. Поэтому Нацбанк объявил, что недопустимо укрепление национальной валюты Швейцарии более, чем в отношении 1,2 франка за евро.
 
Сегодня швейцарский франк, который появился в 1850 году, традиционно относят к валютам оффшорных зон, где инфляция держится в пределах нулевого уровня, а золотовалютные резервы не уменьшаются ниже 40 процентов. Впрочем, привязку к золоту, введенную в 1920 году, в 2000 году успешно упразднили из-за конституционных поправок.
 
За все время существования швейцарского франка лишь единожды случилась его девальвация – в 1936 году на тридцать процентов, когда обесценились доллар США, фунт стерлинга и французский франк. Причиной тех событий стала Великая депрессия.
 
Что касается валютного курса, то в Швейцарии он свободно плавающий. В 2003 году примерно с его середины произошла стабилизация курса франка по отношению к евро, когда он составлял 1,55. Соответственно, в отношении к доллару был отмечен сперва рост, а затем падение.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Ford Motor Company
Ford Motor Company
юань
Юань гривна

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)