Горячие Новости

Облако тегов

Почему Польша видит в Калининградской области угрозу?

Новости Польши. Польские политологи подвергли резкой критике безвизовый режим с российским Калининградом. По их мнению, это является непосредственной угрозой интересам Польши в Европе. В частности, сообщает информационно-аналитический портал Newsbalt.ru, такое не весьма лицеприятное для России заявлении сделали известный польский советолог Влодзимеж Марчиняк и бывший разведчик Витольд Ващиковски.

Витольд Ващиковски, который с 2008 по 2010 годы занимал должность заместителя главы Бюро национальной безопасности Польши, публично раскритиковал пограничный безвизовый режим между северной Польшей и Калининградской областью. Он заявил, что нынешняя ситуация в случае «неблагоприятных условий» может перерасти в серьезную угрозу интересам Польши в Европе.

В интервью газете «Nasz Dziennik» бывший польский разведчик высказал мнение, что Россия будет использовать Калининградскую область для проникновения в Польшу. Он не исключил возможности, что Москва начнет выдавать идентификационные карты гражданам, нет проживающим в Калининградской области. Также россияне могут проникать на территории Польши, которые не были обозначены в соответствующем соглашении. А с Польши русские, считает Ващиковски, могут пойти дальше – в Германию. Следовательно, Варшава столкнется с необходимостью ужесточать пропускной режим на западной границе, что является угрозой польским интересам в Европе.

На взгляд Влодзимежа Марчиняка, профессора Высшей школы бизнеса Польши, известного советолога, соглашение о малом безвизовом перемещении через государственные границы само по себе является «странным», поскольку его подписала страна, постоянно видящая в Польше угрозу национальной безопасности. Более того, Калининградская область является важнейшим стратегическим военным округом в оборонительной системе Российской Федерации.

Газета «Nasz Dziennik» солидарна с позицией советолога. Она напоминает, что подписание соглашения в декабре прошлого года «удивляет». Ведь оно произошло вместе с размещением в Калининградской области радиолокационных станций и постоянных напоминаний премьер-министра Путина о размещении в регионе ракет системы ««Искандер».

Эксперты Землячества трейдеров Западной Европы Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что в Москве 14 декабря 2011 года Россия и Польша подписали межправительственное соглашение о малом безвизовом перемещении между Калининградской областью и частью северных областей Польши. Договор вступает в силу нынешним летом. Согласно условиям документа, государственную границу можно пересечь без шенгенской визы, но при наличии специального разрешения, которое стоит 20 евро и выдается сроком от 2 до 5 лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович